مكملات غذائيه والم المعده

icon 16 أكتوبر 2022
هل عادي اخذ مكملات غذائيه لزيادة الوزن مع نظام غذائي وانا عندي اللام بالمعده احياناً لان عندي قولون ف هل عادي اخذها ماتضر ولا مضره ؟؟ لان اخاف تسببلي مضاعفات بمعدتي

إجابات الأطباء على السؤال

د. سلمي البلوله
تغذية
الطول 155 الوزن 41 العمر 24 مؤشر كتلة الجسم لديك هو 17 نقص في الوزن السعرات الحرارية لزيادة الوزن بشكل صحي وامن هي 1500 سعر حراري في اليوم   لزيادة الوزن بشكل امن مع وجود الام بالمعدة يجب اتباع نظام غذائي صحي غني بالطاقة يحتوي علي مواد نشوية مثل القمح والحبوب والخبز والبطاطس وفيتامينات واملاح والتي نجدها في الفواكهه كالبلح والعسل والمنقا والعنب  والخضروات مع التنوع في الالوان في الخضروات كالخضروات الخضراء الداكنه والصفراء وايضا بروتينات حيوانية كاللحوم الحمراء والبيضا ءوبروتينات نباتية كالفول والعدس والفاصوليا والدهون كزيت الزيتون والمكسرات والفول السوداني والزيوت النباتية كما يجب اخذ حصتين من اللبن او مشتقاته خلال اليوم قسمي وجباتك الغذائية لثلاث وجبات رئيسية ووجبتين خفيفتين مع الحرص علي تناول الجبات في نفس المواعيد كل يوم احرصي عي ممارسة رياضة خفيفة مثل المشي نصف ساعه مع اكل بروتين ونشويات بعد الرياضة استبعدي المكملات الغذائية في الوقت الحالي .عدلي نظامك الغذائي الي صحي علاجي وممارسة الرياضة لمدة 3 شهور ثم اعيدي تقييم وزنك واسلوب حياتك الصحي وما حصل فية من  التقدم
د. سلمي البلوله
تغذية
الطول 155 الوزن 41 العمر 24 مؤشر كتلة الجسم لديك هو 17 نقص في الوزن السعرات الحرارية لزيادة الوزن بشكل صحي وامن هي 1500 سعر حراري في اليوم   لزيادة الوزن بشكل امن مع وجود الام بالمعدة يجب اتباع نظام غذائي صحي غني بالطاقة يحتوي علي مواد نشوية مثل القمح والحبوب والخبز والبطاطس وفيتامينات واملاح والتي نجدها في الفواكهه كالبلح والعسل والمنقا والعنب  والخضروات مع التنوع في الالوان في الخضروات كالخضروات الخضراء الداكنه والصفراء وايضا بروتينات حيوانية كاللحوم الحمراء والبيضا ءوبروتينات نباتية كالفول والعدس والفاصوليا والدهون كزيت الزيتون والمكسرات والفول السوداني والزيوت النباتية كما يجب اخذ حصتين من اللبن او مشتقاته خلال اليوم قسمي وجباتك الغذائية لثلاث وجبات رئيسية ووجبتين خفيفتين مع الحرص علي تناول الجبات في نفس المواعيد كل يوم احرصي عي ممارسة رياضة خفيفة مثل المشي نصف ساعه مع اكل بروتين ونشويات بعد الرياضة استبعدي المكملات الغذائية في الوقت الحالي .عدلي نظامك الغذائي الي صحي علاجي وممارسة الرياضة لمدة 3 شهور ثم اعيدي تقييم وزنك واسلوب حياتك الصحي وما حصل فية من  التقدم
د. سلمي البلوله
تغذية
الطول 155 الوزن 41 العمر 24 مؤشر كتلة الجسم لديك هو 17 نقص في الوزن السعرات الحرارية لزيادة الوزن بشكل صحي وامن هي 1500 سعر حراري في اليوم   لزيادة الوزن بشكل امن مع وجود الام بالمعدة يجب اتباع نظام غذائي صحي غني بالطاقة يحتوي علي مواد نشوية مثل القمح والحبوب والخبز والبطاطس وفيتامينات واملاح والتي نجدها في الفواكهه كالبلح والعسل والمنقا والعنب  والخضروات مع التنوع في الالوان في الخضروات كالخضروات الخضراء الداكنه والصفراء وايضا بروتينات حيوانية كاللحوم الحمراء والبيضا ءوبروتينات نباتية كالفول والعدس والفاصوليا والدهون كزيت الزيتون والمكسرات والفول السوداني والزيوت النباتية كما يجب اخذ حصتين من اللبن او مشتقاته خلال اليوم قسمي وجباتك الغذائية لثلاث وجبات رئيسية ووجبتين خفيفتين مع الحرص علي تناول الجبات في نفس المواعيد كل يوم احرصي عي ممارسة رياضة خفيفة مثل المشي نصف ساعه مع اكل بروتين ونشويات بعد الرياضة استبعدي المكملات الغذائية في الوقت الحالي .عدلي نظامك الغذائي الي صحي علاجي وممارسة الرياضة لمدة 3 شهور ثم اعيدي تقييم وزنك واسلوب حياتك الصحي وما حصل فية من  التقدم