فوائد السماق وهل السماق صحي

icon 26 أبريل 2023
هل السماق صحي؟ وأريد أن أعرف ما هي فوائد السماق المطحون؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من أنواع التوابل المختلفة التي تختلف في فوائدها المحتملة والآثار الجانبية المرتبطة بها، ومن أبرز التساؤلات التي تدور حول السماق ما هي فوائد السماق المطحون؟ أو هل السماق صحي؟ وغيرها الكثير.

وعلى الرغم من عدم وجود الدراسات الكافية التي تثبت أضرار استهلاك السماق، إلا أنه يعد من التوابل الصحية التي ينصح باستهلاكها، نظراً لفوائدها المحتملة التي تشمل ما يلي:

  • العمل على تزويد الجسم بمضادات الأكسدة، مثل التانينات والأنثوسيانين والفلافونويد، التي لها دور في الوقاية من تلف الخلايا وتقليل الإجهاد التأكسدي والالتهابات في الجسم.
  • العمل على تزويد الجسم بالفيتامينات الضرورية، خاصة فيتامين سي وفيتامينات ب المتعددة.
  • العمل على تعزيز توازن مستويات السكر في الدم، خاصة لدى الأشخاص المصابين بمرض السكري النوع الثاني.
  • التخفيف من ألم وإجهاد العضلات، مما يساعد في تحسين الأداء الرياضي.
  • التأثير المضاد للالتهاب، مما يساعد في التخلص من الالتهابات البكتيرية والفطرية.
  • الوقاية من الإصابة بالسرطان، أو أمراض القلب وغيرها.
  • الوقاية من فقدان العظام عند الأشخاص الذين يعانون من هشاشة العظام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من أنواع التوابل المختلفة التي تختلف في فوائدها المحتملة والآثار الجانبية المرتبطة بها، ومن أبرز التساؤلات التي تدور حول السماق ما هي فوائد السماق المطحون؟ أو هل السماق صحي؟ وغيرها الكثير.

وعلى الرغم من عدم وجود الدراسات الكافية التي تثبت أضرار استهلاك السماق، إلا أنه يعد من التوابل الصحية التي ينصح باستهلاكها، نظراً لفوائدها المحتملة التي تشمل ما يلي:

  • العمل على تزويد الجسم بمضادات الأكسدة، مثل التانينات والأنثوسيانين والفلافونويد، التي لها دور في الوقاية من تلف الخلايا وتقليل الإجهاد التأكسدي والالتهابات في الجسم.
  • العمل على تزويد الجسم بالفيتامينات الضرورية، خاصة فيتامين سي وفيتامينات ب المتعددة.
  • العمل على تعزيز توازن مستويات السكر في الدم، خاصة لدى الأشخاص المصابين بمرض السكري النوع الثاني.
  • التخفيف من ألم وإجهاد العضلات، مما يساعد في تحسين الأداء الرياضي.
  • التأثير المضاد للالتهاب، مما يساعد في التخلص من الالتهابات البكتيرية والفطرية.
  • الوقاية من الإصابة بالسرطان، أو أمراض القلب وغيرها.
  • الوقاية من فقدان العظام عند الأشخاص الذين يعانون من هشاشة العظام.

للمزيد: