هل البطاطا المقلية ضارة للحامل والجنين

icon 30 أبريل 2023
هل البطاطس المقلية في المنزل مضره للحامل والجنين؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن يصاحب تناول البطاطس المقلية في المنزل مشاكل صحية على المرأة الحامل أو الجنين، خصوصًا في حال تم تناولها باعتدال وبالتزامن مع اتباع نظام غذائي صحي، واستخدام زيت صحي للقلي.

ينصح بتجنب تناول البطاطس المقلية في المطاعم بشكل متكرر خلال الحمل، لأن هذا النوع من البطاطس المقلية غالبًا ما يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم والسعرات الحرارية، وقد يتم قليها بأحد أنواع الزيوت غير الصحية، وهو ما يرفع من خطر زيادة الوزن خلال الحمل لدرجات غير صحية.

يجدر الذكر أنه يمكن للمرأة الحامل تناول معظم أنواع الأطعمة دون قلق، ولكن يجب دائمًا محاولة اتباع نظام غذائي متوازن يشمل تناول الخضروات والفواكه بشكل يومي، والتنويع في المصادر الغذائية للبروتينات، والدهون الصحية، والكربوهيدرات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن يصاحب تناول البطاطس المقلية في المنزل مشاكل صحية على المرأة الحامل أو الجنين، خصوصًا في حال تم تناولها باعتدال وبالتزامن مع اتباع نظام غذائي صحي، واستخدام زيت صحي للقلي.

ينصح بتجنب تناول البطاطس المقلية في المطاعم بشكل متكرر خلال الحمل، لأن هذا النوع من البطاطس المقلية غالبًا ما يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم والسعرات الحرارية، وقد يتم قليها بأحد أنواع الزيوت غير الصحية، وهو ما يرفع من خطر زيادة الوزن خلال الحمل لدرجات غير صحية.

يجدر الذكر أنه يمكن للمرأة الحامل تناول معظم أنواع الأطعمة دون قلق، ولكن يجب دائمًا محاولة اتباع نظام غذائي متوازن يشمل تناول الخضروات والفواكه بشكل يومي، والتنويع في المصادر الغذائية للبروتينات، والدهون الصحية، والكربوهيدرات.

للمزيد:

أخصائي تغذية احمد حماد
تغذية
لا مانع من تناولها بكميات قليلة إلى معتدلة على أن لا تكون بشكل متكرر . علما بأنه تنصح الحامل بالتقليل من الاغذية الدهنية و المقلية قدر المستطاع