هل اذا انا احتياجي في اليوم من البروتين جرام بروتين واكلت جرام صدور دج

icon 2 أغسطس 2018
هل اذا انا احتياجي في اليوم من البروتين 190 جرام بروتين وأُكلت 190 جرام صدور دجاج ، بكون كفيت احتياجي من البروتين ام لا ، ؟ وإذا كانت الاجابه لا ، كيف اقدم اكمل احتياجي من الب

إجابات الأطباء على السؤال

تعد البروتينات أحد العناصر الغذائية الأساسية التي يجب الحصول عليها ضمن النظام الغذائي الصحي المتبع، ومن أبرز التساؤلات التي ترد فيما يخص البروتينات سؤال كيف احصل على 100 جرام بروتين يوميا؟ وما هي الحاجة اليومية للأشخاص من البروتينات؟ وغيرها الكثير من التساؤلات.

ويجب العلم أنه تختلف الحاجة اليومية من البروتينات من شخص لآخر، وتقدر بحوالي 0.8 غرام من البروتين لكل كيلوغرام من الوزن، كما يمكن توضيح الحاجة اليومية من البروتينات حسب العمر، كما يلي:

  • 1-3 سنوات: 13 غم/اليوم.
  • 4-8 سنوات: 19 غم/اليوم.
  • 9-13 سنة: 34 غم/اليوم.
  • 14-18 سنة (إناث): 46 غم/اليوم.
  • 14-18 سنة (ذكور): 52 غم/اليوم.
  • 19-70 سنة (إناث): 46 غم/اليوم.
  • 19-70 سنة (ذكور): 56 غم/اليوم.

ويجب العلم أن 190 غرام من صدر الدجاج منزوع الجلد والعظم لا يوفر 190 غرام من البروتينات، حيث أن كل 85 غم من الدجاج المشوي منزوع العظم والجلد يوفر 26 غرام من البروتينات. ويمكن توضيح كمية البروتينات في كل كمية من مصادر البروتينات، كما يلي:

  • كوب من الحليب يحتوي على 8 غم من البروتينات.
  • بيضة كبيرة بحجم 50 غم تحتوي على 6 غم من البروتينات.
  • شريحة من اللحم تحتوي على 14 غم من البروتينات.
  • 2 أوقية من المأكولات البحرية تحتوي على 16 غم من البروتينات.
  • شريحة واحدة من الخبز تحتوي على 8 غم من البروتينات.
  • 166 غم من الذرة تحتوي على 16 غم من البروتينات.
  • كوب من الأرز يحتوي على 5 غم من البروتينات.
  • كوب من المكسرات يحتوي على 20 غم من البروتينات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعد البروتينات أحد العناصر الغذائية الأساسية التي يجب الحصول عليها ضمن النظام الغذائي الصحي المتبع، ومن أبرز التساؤلات التي ترد فيما يخص البروتينات سؤال كيف احصل على 100 جرام بروتين يوميا؟ وما هي الحاجة اليومية للأشخاص من البروتينات؟ وغيرها الكثير من التساؤلات.

ويجب العلم أنه تختلف الحاجة اليومية من البروتينات من شخص لآخر، وتقدر بحوالي 0.8 غرام من البروتين لكل كيلوغرام من الوزن، كما يمكن توضيح الحاجة اليومية من البروتينات حسب العمر، كما يلي:

  • 1-3 سنوات: 13 غم/اليوم.
  • 4-8 سنوات: 19 غم/اليوم.
  • 9-13 سنة: 34 غم/اليوم.
  • 14-18 سنة (إناث): 46 غم/اليوم.
  • 14-18 سنة (ذكور): 52 غم/اليوم.
  • 19-70 سنة (إناث): 46 غم/اليوم.
  • 19-70 سنة (ذكور): 56 غم/اليوم.

ويجب العلم أن 190 غرام من صدر الدجاج منزوع الجلد والعظم لا يوفر 190 غرام من البروتينات، حيث أن كل 85 غم من الدجاج المشوي منزوع العظم والجلد يوفر 26 غرام من البروتينات. ويمكن توضيح كمية البروتينات في كل كمية من مصادر البروتينات، كما يلي:

  • كوب من الحليب يحتوي على 8 غم من البروتينات.
  • بيضة كبيرة بحجم 50 غم تحتوي على 6 غم من البروتينات.
  • شريحة من اللحم تحتوي على 14 غم من البروتينات.
  • 2 أوقية من المأكولات البحرية تحتوي على 16 غم من البروتينات.
  • شريحة واحدة من الخبز تحتوي على 8 غم من البروتينات.
  • 166 غم من الذرة تحتوي على 16 غم من البروتينات.
  • كوب من الأرز يحتوي على 5 غم من البروتينات.
  • كوب من المكسرات يحتوي على 20 غم من البروتينات.

للمزيد:

أخصائي تغذية محمد احمد عبد السلام
تغذية
طبعا لا لأن الاحتياجات من البروتين لايغطيها نفس المقدار من الدجاج أو اللحم كون 10جم من الدجاج أو اللحم ب تحتوى على 21 جم من البروتين فقط ولكن من قال لك إن احتياجات البروتين لك 190 جم وعلي أي أساس كم وزنك الحالي وكم طولك