ما هي انواع الفطر السام وهل هو قاتل

icon 17 مايو 2023
ما هي أنواع الفطر السام؟ وهل الفطر السام قاتل؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من أنواع الفطر السامة والتي يمكن أن تسبب أعراضًا خطيرة قد تصل حتى الوفاة في بعض الحالات الشديدة عند تناولها، وتعتمد خطورة تناول الفطر على نوع الفطر والكمية التي تم تناولها والحالة الصحية للشخص الذي تناولها، لذلك يجب تجنب تناول الفطر الذي لا يعرف مصدره والتأكد من تناول الفطر الآمن والمستهلك بشكل شائع فقط.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أنواع الفطر السام:

  • فطر الأمانيتا (بالإنجليزية: Amanita): من الأنواع الشائعة من الفطر السام، ويعرف أيضا باسم فطر القبعات الخضراء. ويحتوي على مادة سامة تسمى أمانيتين (بالإنجليزية: Amanitin) والتي تؤثر على الكبد والكلى وتسبب الوفاة في بعض الحالات.
  • فطر كليتوسيب (بالإنجليزية: Clitocybe): وهو فطر يستخدم في العديد من المأكولات ولكن يوجد بعض الأنواع السامة التي تحتوي على مادة سامة، والتي ترتبط بالإصابة ببعض الأورام السرطانية.
  • فطر الصعلل (بالإنجليزية: Galerina): ويعرف أيضًا بفطر الجمجمة وهو فطر سام جداً أيضًا.
  • فطر لبيوت (بالإنجليزية: Lepiota): وهو فطر تستخدم العديد من أنواعه في المأكولات ولكن يوجد بعض الأنواع السامة جدًا.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من أنواع الفطر السامة والتي يمكن أن تسبب أعراضًا خطيرة قد تصل حتى الوفاة في بعض الحالات الشديدة عند تناولها، وتعتمد خطورة تناول الفطر على نوع الفطر والكمية التي تم تناولها والحالة الصحية للشخص الذي تناولها، لذلك يجب تجنب تناول الفطر الذي لا يعرف مصدره والتأكد من تناول الفطر الآمن والمستهلك بشكل شائع فقط.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أنواع الفطر السام:

  • فطر الأمانيتا (بالإنجليزية: Amanita): من الأنواع الشائعة من الفطر السام، ويعرف أيضا باسم فطر القبعات الخضراء. ويحتوي على مادة سامة تسمى أمانيتين (بالإنجليزية: Amanitin) والتي تؤثر على الكبد والكلى وتسبب الوفاة في بعض الحالات.
  • فطر كليتوسيب (بالإنجليزية: Clitocybe): وهو فطر يستخدم في العديد من المأكولات ولكن يوجد بعض الأنواع السامة التي تحتوي على مادة سامة، والتي ترتبط بالإصابة ببعض الأورام السرطانية.
  • فطر الصعلل (بالإنجليزية: Galerina): ويعرف أيضًا بفطر الجمجمة وهو فطر سام جداً أيضًا.
  • فطر لبيوت (بالإنجليزية: Lepiota): وهو فطر تستخدم العديد من أنواعه في المأكولات ولكن يوجد بعض الأنواع السامة جدًا.

للمزيد: