ما هو الجلوتين وما هي فوائده

icon 13 أبريل 2023
ما هو الجلوتين وما هي فوائده؟ وهل يفقد العجين فوائده في حال كان خاليًا من الجلوتين؟

إجابات الأطباء على السؤال

الجلوتين هو عبارة عن بروتين يتواجد في القمح وبعض أنواع الحبوب الأخرى، مثل الشعير، وبشكل عام ليس للجلوتين فوائد صحية، فلا بأس من تناول المخبوزات الخالية من الجلوتين، فلن يؤدي ذلك إلى فقدان أي من الفوائد الصحية.

يجدر الذكر أن الجلوتين يساهم في تحسين قوام العجين، والمحافظة على رطوب العجين، وهو ما يساهم في تسهيل عملية الخبز وتشكيل العجين، وعند توفر أنواع من العجين أو المخبوزات الخالية من الجلوتين تكون قد تعرضت لبعض العمليات لفصل الجلوتين عن باقي مكونات الحبوب أو الطحين.

يجدر الذكر أن هناك بعض الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه بروتين الجلوتين، ويؤدي تناول الجلوتين من قبلهم إلى التهاب الأمعاء وسوء التغذية، ولكن اعتمادهم على أنواع أخرى من البروتينات لا يعني أبدًا فقدانهم لأحد العناصر الغذائية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الجلوتين هو عبارة عن بروتين يتواجد في القمح وبعض أنواع الحبوب الأخرى، مثل الشعير، وبشكل عام ليس للجلوتين فوائد صحية، فلا بأس من تناول المخبوزات الخالية من الجلوتين، فلن يؤدي ذلك إلى فقدان أي من الفوائد الصحية.

يجدر الذكر أن الجلوتين يساهم في تحسين قوام العجين، والمحافظة على رطوب العجين، وهو ما يساهم في تسهيل عملية الخبز وتشكيل العجين، وعند توفر أنواع من العجين أو المخبوزات الخالية من الجلوتين تكون قد تعرضت لبعض العمليات لفصل الجلوتين عن باقي مكونات الحبوب أو الطحين.

يجدر الذكر أن هناك بعض الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه بروتين الجلوتين، ويؤدي تناول الجلوتين من قبلهم إلى التهاب الأمعاء وسوء التغذية، ولكن اعتمادهم على أنواع أخرى من البروتينات لا يعني أبدًا فقدانهم لأحد العناصر الغذائية.

للمزيد: