ما هي اضرار عصير الجريب فروت

icon 6 أبريل 2023
ما هي أضرار عصير الجريب فروت؟ وهل يؤثر فعلًا في صحة الكلى؟

إجابات الأطباء على السؤال

تقتصر أضرار عصير الجريب فروت على التسبب بارتجاع المريء وزيادة شدة حرقة المعدة لدى المصابين بها، كما يعتقد أنه قد يؤدي إلى تأخر شفاء عدوى المسالك البولية، وهو ما قد يؤثر على الكلى بشكل غير مباشر، أما في الحالات الطبيعية فليس لعصير الجريب فروت تأثير سلبي على الكلى.

يجدر الذكر أيضًا أن فاكهة الجريب فورت تؤثر بشكل كبير في استقلاب الأدوية في الجسم، وهو ما يؤثر في فاعليتها أو قد يؤدي إلى سمية الأدوية في بعض الحالات النادرة، لذلك يجب عدم شرب عصير الجريب فروت مع الأدوية، وتجنب شربه في حال استخدام أحد الأدوية بشكل مزمن حتى التأكد من الطبيب أو الصيدلاني حول عدم وجود تعارض بين الدواء وعصير الجريب فروت.

يشار أن عصير الجريب فروت عند تناوله بكميات طبيعية يساهم في تعزيز صحة الجسم بشكل عام، فهو من أنواع الفواكه الغنية بفيتامين ج، والغنية بالألياف ومضادات الأكسدة، مما يساهم في تعزيز صحة الجهاز الهضمي والوقاية من عدد من المشاكل الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تقتصر أضرار عصير الجريب فروت على التسبب بارتجاع المريء وزيادة شدة حرقة المعدة لدى المصابين بها، كما يعتقد أنه قد يؤدي إلى تأخر شفاء عدوى المسالك البولية، وهو ما قد يؤثر على الكلى بشكل غير مباشر، أما في الحالات الطبيعية فليس لعصير الجريب فروت تأثير سلبي على الكلى.

يجدر الذكر أيضًا أن فاكهة الجريب فورت تؤثر بشكل كبير في استقلاب الأدوية في الجسم، وهو ما يؤثر في فاعليتها أو قد يؤدي إلى سمية الأدوية في بعض الحالات النادرة، لذلك يجب عدم شرب عصير الجريب فروت مع الأدوية، وتجنب شربه في حال استخدام أحد الأدوية بشكل مزمن حتى التأكد من الطبيب أو الصيدلاني حول عدم وجود تعارض بين الدواء وعصير الجريب فروت.

يشار أن عصير الجريب فروت عند تناوله بكميات طبيعية يساهم في تعزيز صحة الجسم بشكل عام، فهو من أنواع الفواكه الغنية بفيتامين ج، والغنية بالألياف ومضادات الأكسدة، مما يساهم في تعزيز صحة الجهاز الهضمي والوقاية من عدد من المشاكل الصحية.

للمزيد: