انا لا اكل اللحم انا نباتي

icon 21 مايو 2023
انا نباتي ما هي الاطعمة الضرورية لي

إجابات الأطباء على السؤال

يتبع بعض الأشخاص نظام غذائي يسمى النظام الغذائي النباتي أو الفيجان، وقد تكثر التساؤلات التي تدور حول هذا الأمر ومنها ما هو النظام النباتي؟ و ماذا يأكل الشخص النباتي؟

تجدر الإشارة إلى أن النظام الغذائي النباتي قائم على الأطعمة التي يتم تحضيرها من النباتات، ومن أهم الأطعمة الضرورية التي يجب على الأشخاص النباتيين الحصول عليها بصورة يومية ما يلي:

  • الكربوهيدرات أو النشويات، خاصة البطاطا والخبز والحبوب والأرز والمعكرونة.
  • البدائل لكل من الحليب ومنتجات الألبان، مثل فول الصويا والأرز والورقيات الخضراء والتوفو.
  • المصادر الغذائية للبروتينات، مثل البقوليات خاصة.
  • الدهون غير المشبعة، مثل زيت الزيتون وزيت عباد الشمس.
  • التقليل من استهلاك الدهون، والأملاح، والسكريات.

تشمل أهم مصادر الحديد النباتية، ما يلي:

  • البقوليات.
  • الفاكهة المجففة.
  • الخضروات ذات اللون الأخضر الغامق، مثل الجرجير والبروكلي.
  • الدقيق وخبز القمح الكامل.

وأما مصادر فيتامين ب12 النباتية فتشمل ما يلي:

  • الحليب والأجبان.
  • البيض.
  • حبوب الإفطار المدعمة.

وأما مصادر أوميغا 3 الدهنية، فتشمل زيت بذور الكتان، والجوز وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتبع بعض الأشخاص نظام غذائي يسمى النظام الغذائي النباتي أو الفيجان، وقد تكثر التساؤلات التي تدور حول هذا الأمر ومنها ما هو النظام النباتي؟ و ماذا يأكل الشخص النباتي؟

تجدر الإشارة إلى أن النظام الغذائي النباتي قائم على الأطعمة التي يتم تحضيرها من النباتات، ومن أهم الأطعمة الضرورية التي يجب على الأشخاص النباتيين الحصول عليها بصورة يومية ما يلي:

  • الكربوهيدرات أو النشويات، خاصة البطاطا والخبز والحبوب والأرز والمعكرونة.
  • البدائل لكل من الحليب ومنتجات الألبان، مثل فول الصويا والأرز والورقيات الخضراء والتوفو.
  • المصادر الغذائية للبروتينات، مثل البقوليات خاصة.
  • الدهون غير المشبعة، مثل زيت الزيتون وزيت عباد الشمس.
  • التقليل من استهلاك الدهون، والأملاح، والسكريات.

تشمل أهم مصادر الحديد النباتية، ما يلي:

  • البقوليات.
  • الفاكهة المجففة.
  • الخضروات ذات اللون الأخضر الغامق، مثل الجرجير والبروكلي.
  • الدقيق وخبز القمح الكامل.

وأما مصادر فيتامين ب12 النباتية فتشمل ما يلي:

  • الحليب والأجبان.
  • البيض.
  • حبوب الإفطار المدعمة.

وأما مصادر أوميغا 3 الدهنية، فتشمل زيت بذور الكتان، والجوز وغيرها.

للمزيد:

الدكتور سيد مختار مندور
تغذية
مرحبا، سعيد بتقديم المساعدة. كن نباتيا يعني أن تتناول الكثير من الخضراوات والفاكهة المختلفة. بالإضافة إلى ذلك، فإنه من الضروري تناول الحبوب الكاملة والمكسرات والبقوليات والبذور والأطعمة الغنية بالبروتين النباتي. يجب عليك أيضا التأكد من الحصول على مصادر جيدة لفيتامينات ب12 ود3 والحديد والكالسيوم والزنك من خلال تناول الأطعمة المدعومة بالفيتامينات والمعادن أو من خلال تناول المكملات الغذائية الموصى بها من قبل طبيبك. أتمنى لك صحة جيدة وحياة سعيدة.