ما هي الاطعمة المناسبة لمرضى قصور الغدة الدرقية

icon 7 سبتمبر 2017
ما هي الأغذية التي يجب تناولها من قبل المصاب بقصور غدة درقية؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد اتباع نظام غذائي صحي مهم جدًا للأشخاص المصابين بقصور الغدة الدرقية، حيث تساهم التغذية السليمة في تحسين الأعراض والحد من المخاطر الصحية الناجمة عن قصور الغدة الدرقية، تشمل الأطعمة التي يجب على المصابين بقصور الغدة الدرقية تناولها ما يأتي:

  • الأطعمة الغنية باليود: يحتاج الجسم إلى اليود لإنتاج الهرمونات الدرقية، لذلك يجب على المصابين بقصور الغدة الدرقية تناول الأطعمة الغنية باليود مثل الأسماك البحرية، والأطعمة المدعمة باليود.
  • الأطعمة الغنية بالبروتين: يحتاج الجسم إلى البروتين لإنتاج الهرمونات الدرقية، لذلك يجب على المصابين بقصور الغدة الدرقية تناول الأطعمة الغنية بالبروتين مثل اللحوم والأسماك والبيض والفول والعدس والحمص.
  • الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن: يجب على المصابين بقصور الغدة الدرقية تناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن الأساسية مثل الخضروات الورقية، والفواكه، والحبوب الكاملة.
  • الأطعمة الغنية بالألياف: يعاني الكثير من المصابين بقصور الغدة الدرقية من الإمساك، لذلك يجب عليهم تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة للوقاية من الإمساك.
  • تجنب الأطعمة الغنية بالسكريات المكررة: يجب تجنب الأطعمة الغنية بالسكريات المكررة مثل المشروبات الغازية والحلويات المصنوعة من السكر المكرر، حيث يمكن أن يؤثر ذلك على مستويات السكر في الدم ويؤثر على إنتاج الهرمونات الدرقية.

يجب على المصابين بقصور الغدة الدرقية استشارة طبيبهم أو متخصص التغذية لتحديد النظام الغذائي الأنسب والأكثر فعالية لهم، بناءً على وضعهم الصحي الفردي وأي أدوية يتناولونها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعد اتباع نظام غذائي صحي مهم جدًا للأشخاص المصابين بقصور الغدة الدرقية، حيث تساهم التغذية السليمة في تحسين الأعراض والحد من المخاطر الصحية الناجمة عن قصور الغدة الدرقية، تشمل الأطعمة التي يجب على المصابين بقصور الغدة الدرقية تناولها ما يأتي:

  • الأطعمة الغنية باليود: يحتاج الجسم إلى اليود لإنتاج الهرمونات الدرقية، لذلك يجب على المصابين بقصور الغدة الدرقية تناول الأطعمة الغنية باليود مثل الأسماك البحرية، والأطعمة المدعمة باليود.
  • الأطعمة الغنية بالبروتين: يحتاج الجسم إلى البروتين لإنتاج الهرمونات الدرقية، لذلك يجب على المصابين بقصور الغدة الدرقية تناول الأطعمة الغنية بالبروتين مثل اللحوم والأسماك والبيض والفول والعدس والحمص.
  • الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن: يجب على المصابين بقصور الغدة الدرقية تناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن الأساسية مثل الخضروات الورقية، والفواكه، والحبوب الكاملة.
  • الأطعمة الغنية بالألياف: يعاني الكثير من المصابين بقصور الغدة الدرقية من الإمساك، لذلك يجب عليهم تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة للوقاية من الإمساك.
  • تجنب الأطعمة الغنية بالسكريات المكررة: يجب تجنب الأطعمة الغنية بالسكريات المكررة مثل المشروبات الغازية والحلويات المصنوعة من السكر المكرر، حيث يمكن أن يؤثر ذلك على مستويات السكر في الدم ويؤثر على إنتاج الهرمونات الدرقية.

يجب على المصابين بقصور الغدة الدرقية استشارة طبيبهم أو متخصص التغذية لتحديد النظام الغذائي الأنسب والأكثر فعالية لهم، بناءً على وضعهم الصحي الفردي وأي أدوية يتناولونها.

للمزيد: