السلام عليك انا عمري 17 سنة وزني 50 كليو جرام واعاني من النحافة

icon 12 فبراير 2021
النحافه الزائدة واريد اكسب جسم لاق بدنياً

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الأشخاص من النحافة إذا كان مؤشر كتلة الجسم أقل من 18.5، وقد تعود النحافة للعديد من الأسباب التي يجب أن يتم استبعاد الإصابة بأي منها ومن أسباب النحافة:

  • عوامل جينية وراثية.
  • عدم اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • وجود مشاكل في المعدة.
  • الإصابة بالتهابات معينة في الجسم.
  • السرطان.
  • مرض السكري.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • مرض كرون.
  • اضطرابات الأكل مثل فقدان الشهية العصبي والشره المرضي.
  • القلق والتوتر.

ويمكن اتباع النصائح التالية للتخلص من النحافة واكتساب جسم لائق بدنياً:

  • تناول الطعام الذي يحتوي على جميع المجموعات الغذائية الضرورية مثل البروتينات اللازمة لبناء العضلات والفيتامينات والمعادن وغيرها.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على السكر والدهون والملح المضاف.
  • تناول عدة وجبات صغيرة على مدار اليوم بشكل متكرر بدلاً من 3 وجبات رئيسية فقط.
  • تناول وجبة خفيفة من الأطعمة الصحية التي تزود الجسم بالطاقة مثل الجبنة، المكسرات، العصائر المصنوعة من الحليب، والفواكه المجففة.
  • استخدام الحليب كامل الدسم.
  • استخدام الدهون الصحية مثل زيت الزيتون أو الأفوكادو.
  • استبدال الشاي أو القهوة بالحليب.
  • ممارسة التمارين الرياضية المخصصة للتخلص من النحافة ونقص الوزن.
  • إضافة السعرات الحرارية الصحية لوجبات الطعام مثل المكسرات والجبن وغيرها.
  • العمل على زيادة الوزن بشكل تدريجي حتى الوصول للوزن المثالي.
  • تجنب الاعتماد على الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية المليئة بالدهون المشبعة والسكر مثل الشوكولاتة والكعك وغيرها لزيادة الوزن.
  • تناول ما لا يقل عن 5 حصص من الفواكه والخضروات يومياً.
  • الإكثار من شرب الماء بما لا يقل عن 6-8 أكواب يومياً.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يعاني الأشخاص من النحافة إذا كان مؤشر كتلة الجسم أقل من 18.5، وقد تعود النحافة للعديد من الأسباب التي يجب أن يتم استبعاد الإصابة بأي منها ومن أسباب النحافة:

  • عوامل جينية وراثية.
  • عدم اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • وجود مشاكل في المعدة.
  • الإصابة بالتهابات معينة في الجسم.
  • السرطان.
  • مرض السكري.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • مرض كرون.
  • اضطرابات الأكل مثل فقدان الشهية العصبي والشره المرضي.
  • القلق والتوتر.

ويمكن اتباع النصائح التالية للتخلص من النحافة واكتساب جسم لائق بدنياً:

  • تناول الطعام الذي يحتوي على جميع المجموعات الغذائية الضرورية مثل البروتينات اللازمة لبناء العضلات والفيتامينات والمعادن وغيرها.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على السكر والدهون والملح المضاف.
  • تناول عدة وجبات صغيرة على مدار اليوم بشكل متكرر بدلاً من 3 وجبات رئيسية فقط.
  • تناول وجبة خفيفة من الأطعمة الصحية التي تزود الجسم بالطاقة مثل الجبنة، المكسرات، العصائر المصنوعة من الحليب، والفواكه المجففة.
  • استخدام الحليب كامل الدسم.
  • استخدام الدهون الصحية مثل زيت الزيتون أو الأفوكادو.
  • استبدال الشاي أو القهوة بالحليب.
  • ممارسة التمارين الرياضية المخصصة للتخلص من النحافة ونقص الوزن.
  • إضافة السعرات الحرارية الصحية لوجبات الطعام مثل المكسرات والجبن وغيرها.
  • العمل على زيادة الوزن بشكل تدريجي حتى الوصول للوزن المثالي.
  • تجنب الاعتماد على الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية المليئة بالدهون المشبعة والسكر مثل الشوكولاتة والكعك وغيرها لزيادة الوزن.
  • تناول ما لا يقل عن 5 حصص من الفواكه والخضروات يومياً.
  • الإكثار من شرب الماء بما لا يقل عن 6-8 أكواب يومياً.

للمزيد:

المرجع:

د. مصطفى الطالب
تغذية
أهلا ،، بداية يجب معرفة أن أسباب هذه المشكلة تنقسم لفسولوجية مثل ( نقص الدهون في الغذاء / نقص بعض المعادن والفيتامينات ) وأخرى نفسية ( وهذه المشكلة حلها في الابتعاد عن أي مصدر يسبب التوتر ويذكرك بوجود المشكلة ) . علينا تعزيز الجسم بكمية عالية من الدهون الصحية ليس فقط لزيادة الوزن بل لأن هرمونات الجسم تتكون من الدهون ، و من هذه الهرمونات هرمون الذكورة المسؤول المباشر عن تشكيل هيئة الجسم العضلي للذكور و خلق وتعزيز شكل وحجم المظاهر الذكورية كالأكتاف والصدر ، وتشمل كافة انواع الدهون الصحية ( السمن / الزبدة / زيت الزيتون / افوكادو / زيت جوز الهند / المكسرات ) ، وحاول استهلاك كمية أكبر من مصادر البروتين الحيوانية كالبيض و الدجاج والأسماك الدهنية و اللحوم بأنواعها لأن لها تأثير داعم لتشكيل بنية الجسم ، وعليك بملازمة تمارين رفع الأثقال و المقاومة والجهد العالي يوميا لمدة لاتقل عن 3-4 أشهر حتى تتضح النتائج التي ستكون مرضية بالتأكيد . ينصح بفيتامين د خلال هذه الفترة بجرعة 1000 وحدة دولية يوميا ، زنك 50 mg يوميا ل 3 اشهر ، حبوب الحلبة ، مسحوق الخميرة الغذائية