الرعاف في رمضان

icon 6 أبريل 2021
ما هي الأسباب التي تؤدي إلى الرعاف في رمضان؟ وما هو علاج الرعاف في رمضان؟

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب العديد من الأشخاص بما يسمى الرعاف في رمضان ويحدث الرعاف نتيجة تمدد وانفجار أحد الأوعية الدموية في بطانة الأنف، وقد يكون مرتبط بالعديد من الأسباب ومن أسباب الرعاف في رمضان ما يلي:

  • هشاشة الأوعية الدموية في الأنف مما يسبب نزيف الأنف بسهولة، خاصة بعد التمرين الرياضي أو بعد التعرض للهواء الجاف.
  • العدوى التي تصيب بطانة الأنف، الجيوب الأنفية، أو الغدانيات.
  • الحساسية التي تسبب السعال أو الحمى وغيرها.
  • التعرض للإصابة على الأنف مباشرة مثل السقوط.
  • دخول أو دفع جسم معين في فتحة الأنف.
  • محاولة إدخال الإصبع داخل الأنف مما يتسبب في خدش في فتحة الأنف.
  • مشاكل في النزيف أو تخثر الدم.

لا يوجد ما يثير القلق في معظم الأحيان، ويمكن إجراء الإسعافات الأولية التالية لإيقاف الرعاف في رمضان:

  • طمأنة الشخص المصاب وتجنب التوتر أو البكاء الذي قد يزيد من النزيف.
  • يجب جلوس الشخص بشكل مستقيم وإنزال رأسه للأمام قليلاً.
  • يجب الضغط بالأصابع والإبهام على الجزء المرن من الأنف لمدة 10 دقائق على الأقل.
  • يجب التنفس من الفم أثناء الضغط على الأنف.
  • يجب إزالة أي ملابس ضيقة حول الرقبة.
  • وضع كمادات باردة على الجبين وحول جانبي الرقبة.
  • تحرير الضغط عن الأنف بعد 10 دقائق والتأكد من توقف النزيف.
  • طلب المساعدة الطبية في حال استمرار النزيف.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب العديد من الأشخاص بما يسمى الرعاف في رمضان ويحدث الرعاف نتيجة تمدد وانفجار أحد الأوعية الدموية في بطانة الأنف، وقد يكون مرتبط بالعديد من الأسباب ومن أسباب الرعاف في رمضان ما يلي:

  • هشاشة الأوعية الدموية في الأنف مما يسبب نزيف الأنف بسهولة، خاصة بعد التمرين الرياضي أو بعد التعرض للهواء الجاف.
  • العدوى التي تصيب بطانة الأنف، الجيوب الأنفية، أو الغدانيات.
  • الحساسية التي تسبب السعال أو الحمى وغيرها.
  • التعرض للإصابة على الأنف مباشرة مثل السقوط.
  • دخول أو دفع جسم معين في فتحة الأنف.
  • محاولة إدخال الإصبع داخل الأنف مما يتسبب في خدش في فتحة الأنف.
  • مشاكل في النزيف أو تخثر الدم.

لا يوجد ما يثير القلق في معظم الأحيان، ويمكن إجراء الإسعافات الأولية التالية لإيقاف الرعاف في رمضان:

  • طمأنة الشخص المصاب وتجنب التوتر أو البكاء الذي قد يزيد من النزيف.
  • يجب جلوس الشخص بشكل مستقيم وإنزال رأسه للأمام قليلاً.
  • يجب الضغط بالأصابع والإبهام على الجزء المرن من الأنف لمدة 10 دقائق على الأقل.
  • يجب التنفس من الفم أثناء الضغط على الأنف.
  • يجب إزالة أي ملابس ضيقة حول الرقبة.
  • وضع كمادات باردة على الجبين وحول جانبي الرقبة.
  • تحرير الضغط عن الأنف بعد 10 دقائق والتأكد من توقف النزيف.
  • طلب المساعدة الطبية في حال استمرار النزيف.

للمزيد: