ما هي اسباب كثرت اللعاب في الفم و رمضان مبارك

icon 18 يونيو 2015
سلام عليكم ما هي أسباب كثرت اللعاب في الفم ؟؟؟ و شكرا رمضان مبارك

إجابات الأطباء على السؤال

إن كثرة اللعاب أو ما يسمى فرط اللعاب قد يكون حالة صحية مؤقتة أو مزمنة وقد تكون بشكل ثابت أو متقطع، وإن كثرة اللعاب قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • الغثيان أثناء الصباح.
  • التهابات الجيوب الأنفية أو الحلق.
  • لدغات العنكبوت السامة.
  • تركيب أطقم الأسنان.
  • تقرحات الفم أو التهاب الفم.
  • سوء نظافة الفم والأسنان.
  • الالتهابات الحادة مثل داء الكلب أو السل.
  • تعرض الفك إلى خلع أو كسر.
  • ارتجاع المريء.
  • تناول أدوية معينة.
  • التعرض لبعض السموم مثل الزئبق.

ينصح بزيارة الطبيب المختص، حيث قد يلجأ الطبيب لتقييم حالة كثرة اللعاب فحص ما يلي:

  • الفم والأسنان والجلد المحيط بها.
  • التحكم في اللسان.
  • القدرة على البلع.
  • اللوزتين والممرات الهوائية الأنفية.
  • اليقظة.
  • وضعية الرأس.

كما يجب تزويد الطبيب بالحالة الصحية العامة والأدوية المزمنة، كيفية وتوقيت حدوث كثرة اللعاب، كمية اللعاب الزائدة، وغيرها من العلامات والأعراض. ويكون علاج كثرة البصق في رمضان حسب التشخيص الذي يحدده الطبيب المختص، والذي قد يشمل:

  • تعديل وضعية الجسم وكيفية التحكم بالرأس.
  • التدريب على تقنيات إغلاق الشفتين وتحسين التحكم في اللسان وعملية البلع.
  • الأدوية التي تعمل مضاد الفعل الكوليني (بالإنجليزية: Anticholinergic) تحت إشراف الطبيب المختص.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • غسل الأسنان بالفرشاة والمعجون.
  • استخدام غسول الفم المناسب.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن كثرة اللعاب أو ما يسمى فرط اللعاب قد يكون حالة صحية مؤقتة أو مزمنة وقد تكون بشكل ثابت أو متقطع، وإن كثرة اللعاب قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • الغثيان أثناء الصباح.
  • التهابات الجيوب الأنفية أو الحلق.
  • لدغات العنكبوت السامة.
  • تركيب أطقم الأسنان.
  • تقرحات الفم أو التهاب الفم.
  • سوء نظافة الفم والأسنان.
  • الالتهابات الحادة مثل داء الكلب أو السل.
  • تعرض الفك إلى خلع أو كسر.
  • ارتجاع المريء.
  • تناول أدوية معينة.
  • التعرض لبعض السموم مثل الزئبق.

ينصح بزيارة الطبيب المختص، حيث قد يلجأ الطبيب لتقييم حالة كثرة اللعاب فحص ما يلي:

  • الفم والأسنان والجلد المحيط بها.
  • التحكم في اللسان.
  • القدرة على البلع.
  • اللوزتين والممرات الهوائية الأنفية.
  • اليقظة.
  • وضعية الرأس.

كما يجب تزويد الطبيب بالحالة الصحية العامة والأدوية المزمنة، كيفية وتوقيت حدوث كثرة اللعاب، كمية اللعاب الزائدة، وغيرها من العلامات والأعراض. ويكون علاج كثرة البصق في رمضان حسب التشخيص الذي يحدده الطبيب المختص، والذي قد يشمل:

  • تعديل وضعية الجسم وكيفية التحكم بالرأس.
  • التدريب على تقنيات إغلاق الشفتين وتحسين التحكم في اللسان وعملية البلع.
  • الأدوية التي تعمل مضاد الفعل الكوليني (بالإنجليزية: Anticholinergic) تحت إشراف الطبيب المختص.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • غسل الأسنان بالفرشاة والمعجون.
  • استخدام غسول الفم المناسب.

للمزيد:

د. اشرف الحاج علي
الأنف والاذن والحنجرة
وعليكم السلام هناك اسباب كثيرة لكثرة اللعاب ومن اهمها مشاكل الاسنان واللثة والجوع وحسب المشكلة تعالج