هل القطرة تزيل شمع الاذن

icon 19 يوليو 2015
أنا الشمع سداد وداني أي هي القطرة اللي تستخدم قبل التنظيف، و هل يوجد قطرة تزيل شمع الاذن؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من أنواع قطرات إزالة الشمع من الأذن المتوفرة في الصيدليات، ويحتوي معظمها على المادة الفعالة بيروكسيد الكارباميد (بالإنجليزية: Carbamide Peroxide) حيث تساهم هذه المادة في إنتاج الرغبة في الأذن، مما يساهم في التخفيف من صلابة شمع الأذن ودفعه خارج الأذن.

بشكل عام لا تساهم قطرات شمع الأذن في إزالة شمع الأذن، ويتم استخدامها لتخفيف صلابة شمع الأذن فقط قبل مراجعة الطبيب لإزالة الشمع، وتستخدم لمدة يوم أو يمكن فقط، حيث يتم وضعها داخل الأذن قبل النوم للمساعدة على حل الشمع.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة استخدام قطرات حل شمع الأذن في حال وجود أي احتمال للثقب في طبلة الأذن، فلا يجب استخدام قطرات شمع الأذن في هذه الحالة إطلاقًا، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح خلال إزالة شمع الأذن في المنزل:

  • تجنب استخدام الأعواد القطنية لأنها قد تؤدي إلى دفع الشمع وتراكمه في مناطق عميقة من الأذن.
  • تجنب استخدام أدوات حادة في تنظيف الأذن.
  • تجنب استخدام أدوات غير معقم، مثل المفاتيح.
  • تنظيف الجزء الخارجي والظاهر من الأذن فقط، ولا داعي لتنظيف المنطقة العميقة من الأذن في المنزل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من أنواع قطرات إزالة الشمع من الأذن المتوفرة في الصيدليات، ويحتوي معظمها على المادة الفعالة بيروكسيد الكارباميد (بالإنجليزية: Carbamide Peroxide) حيث تساهم هذه المادة في إنتاج الرغبة في الأذن، مما يساهم في التخفيف من صلابة شمع الأذن ودفعه خارج الأذن.

بشكل عام لا تساهم قطرات شمع الأذن في إزالة شمع الأذن، ويتم استخدامها لتخفيف صلابة شمع الأذن فقط قبل مراجعة الطبيب لإزالة الشمع، وتستخدم لمدة يوم أو يمكن فقط، حيث يتم وضعها داخل الأذن قبل النوم للمساعدة على حل الشمع.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة استخدام قطرات حل شمع الأذن في حال وجود أي احتمال للثقب في طبلة الأذن، فلا يجب استخدام قطرات شمع الأذن في هذه الحالة إطلاقًا، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح خلال إزالة شمع الأذن في المنزل:

  • تجنب استخدام الأعواد القطنية لأنها قد تؤدي إلى دفع الشمع وتراكمه في مناطق عميقة من الأذن.
  • تجنب استخدام أدوات حادة في تنظيف الأذن.
  • تجنب استخدام أدوات غير معقم، مثل المفاتيح.
  • تنظيف الجزء الخارجي والظاهر من الأذن فقط، ولا داعي لتنظيف المنطقة العميقة من الأذن في المنزل.

للمزيد:

الدكتور طارق زردق
الأنف والاذن والحنجرة
هناك انواع عديدة للقطرات التى تذيب الشمع...ومع الاستخدام اذا شعرت بارتياح كان بها والا فلتراجع الطبيب المتخصص ليقوم بعملية التنظيف فى دقائق