استشارة طبيب امراض نفسية

icon 9 نوفمبر 2020
طول الوقت حزينه رغم الاشياء اللي تفرح حولي ،ضيييق ،نغزات بالقلب، كراهية لبعض اللي حولي ورغبه شديدة في قتلهم ، فقدت المتعه في هواياتي وكل شي كنت استمتع به ، اهداف مشتته ومشوهة

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من الحزن معظم الأوقات وعدم القدرة على الفرح أو ما يعرف باسم انعدام التلذذ، حيث أنه يعتبر من أعراض الاكتئاب الشديد الذي يرافقه العديد من الأعراض ومنها:

  • فقدان الاهتمام بالأنشطة التي تم الاعتياد على الاستمتاع بها.
  • تقليل العلاقات والانسحاب من العلاقات السابقة.
  • تقليل العلاقات الاجتماعية.
  • وجود مشاعر سلبية تجاه النفس والآخرين.
  • انخفاض القدرة العاطفية مثل القدرة على التعبير اللفظي وغير اللفظي.
  • صعوبة التكيف مع المواقف المختلفة.
  • فقدان الرغبة الجنسية.
  • ظهور مشاكل جسدية بصورة مستمرة مثل كثرة المرض.
  • إظهار مشاعر وهمية مثل التظاهر بالسعادة.

لا يمكن تحديد السبب والتشخيص دون الرجوع للطبيب المختص بالأمراض النفسية من أجل تحديد الأسباب العضوية أو النفسية والحاجة للعلاج، مع ضرورة اتباع النصائح التالية:

  • مراجعة الأدوية المستخدمة وتقييم تأثيرها على انعدام التلذذ بما في ذلك مضادات الاكتئاب.
  • ضرورة تقييم الوضع من قبل الأخصائي النفسي.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالصدمات الكهربائية.
  • استشارة الطبيب حول العلاج عن طريق التحفيز المغناطيسي عبر الجمجمة.
  • استشارة الطبيب حول العلاج المعرفي السلوكي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من الحزن معظم الأوقات وعدم القدرة على الفرح أو ما يعرف باسم انعدام التلذذ، حيث أنه يعتبر من أعراض الاكتئاب الشديد الذي يرافقه العديد من الأعراض ومنها:

  • فقدان الاهتمام بالأنشطة التي تم الاعتياد على الاستمتاع بها.
  • تقليل العلاقات والانسحاب من العلاقات السابقة.
  • تقليل العلاقات الاجتماعية.
  • وجود مشاعر سلبية تجاه النفس والآخرين.
  • انخفاض القدرة العاطفية مثل القدرة على التعبير اللفظي وغير اللفظي.
  • صعوبة التكيف مع المواقف المختلفة.
  • فقدان الرغبة الجنسية.
  • ظهور مشاكل جسدية بصورة مستمرة مثل كثرة المرض.
  • إظهار مشاعر وهمية مثل التظاهر بالسعادة.

لا يمكن تحديد السبب والتشخيص دون الرجوع للطبيب المختص بالأمراض النفسية من أجل تحديد الأسباب العضوية أو النفسية والحاجة للعلاج، مع ضرورة اتباع النصائح التالية:

  • مراجعة الأدوية المستخدمة وتقييم تأثيرها على انعدام التلذذ بما في ذلك مضادات الاكتئاب.
  • ضرورة تقييم الوضع من قبل الأخصائي النفسي.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالصدمات الكهربائية.
  • استشارة الطبيب حول العلاج عن طريق التحفيز المغناطيسي عبر الجمجمة.
  • استشارة الطبيب حول العلاج المعرفي السلوكي.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
إن كانت هذه الأمور تؤثر على حياتك اليومية من الأفضل المتابعة مع معالج نفسي