تنتاب امي حالة من الهلع والصراخ اثناء نومها في الليل فتجلس صارخة بكل ما في صوتها ما تفسير هده الحالة وشكراا تبلغ من العمر53 سنة

icon 2 أبريل 2015
تنتاب امي حالة من الهلع والصراخ اثناء نومها في الليل فتجلس صارخة بكل ما في صوتها ما تفسير هده الحالة وشكراا تبلغ من العمر53 سنة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فضل عفانه
معالج نفسي
بالرغم من أن اضطراب الفزع الليلي Night terror و هو أحد اضطرابات النوم عادة ما يصيب الأطفال من سن 3 الى 12 سنة الا ان البالغين قد يصابون به كذلك بنسبة أقل (2.2. %) , هذا الاضطراب يتميز بحدوثه أثناء الثلث الأول من وقت النوم, الصراخ بشكل عنيف, الاحساس بالخوف الشديد مع زيادة عدد ضربات القلب و التنفس, عدم التمكن من تهدئة المريض بسهوله, في العادة عدم تمكن المريض من تذكر تفاصيل احلام او كوابيس قد شاهدها وقت النوبة ( بعكس اضطراب الكوابيس الليلية التي يتذكر بعدها المريض تفاصيل الكابوس). لا يجب ان ننسى ان علينا اولا استثناء أي امراض عصبية عضوية او نفسية اخرى قد تؤدي الى حدوث الاعراض