الاحساس بالغرابة نحو الواقع

icon 14 نوفمبر 2021
تأتيني افكار جهنمية وافكار لا اريد ان اذكرها لكنها كلها تدعوني الى الكفر, والان اعاني من شعور غريب نحو الواقع والجياة والخوف من الوجود واسال نفسي ان كان كل هذا حقيقي ام انا فقط الشيء الحقيقي في هذا الشيء المدعو بالوجود لقد بدات اخاف من كل شيء من كل من حولي واخاف ان اجن

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني البعض من تطفل أفكار غريبة عن الطبيعة، ليس لها معنى أو فائدة تسبب لهم القلق والضيق، وتسيطر على حياتهم اليومية. فقد يكون السبب المؤدي لذلك دلالة على وجود حالة طبية ما تستدعي العلاج لها، فمن أهم الحالات الطبية المسببة لذلك ما يلي:

  • اضطراب الوسواس القهري، وهناك أنواع كثيرة له، مثل: الوسواس القهري الوجودي، حيث تسيطر الأفكار حول الحياة، والكون، والوجود على الشخص بشكل متكرر والتي لا يمكن الإجابة عليها وتجعله أسيراً لها، بحيث تعيق الكثير من أعماله نظراً لانشغاله وخوفه من تلك الأفكار. وبنفس الوقت لا يمكنه إسقاط أو إبعاد تلك الأسئلة فهي قهرية بالنسبة له، فقد يقضي ساعات طويلة في مراجعة هذه الأسئلة والأفكار، مما يؤدي إلى ازدياد القلق والاكتئاب لديهم.
  • اضطراب ما بعد الصدمة، فقد يؤدي إلى وجود أفكار تداخلية يصعب السيطرة عليها، وعادة ما تكون ذات علاقة بالحدث الصادم في الماضي. فقد تسيطر تلك الأفكار بحيث تجعل الشخص وكأنه في ذات الحدث وتظهر عليه الأعراض الجسدية المرتبطة بالقلق والضيق النفسي، مثل: زيادة معدل ضربات القلب، والتعرق.
  • حالات طبية أخرى، مثل: اضطراب الأكل، التعرض لإصابة في الدماغ، الخرف، مرض باركنسون وغيرها.

إن حدوث تغير على الصحة العقلية أو النفسية أمر لا يمكن الاستخفاف به، لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص لكيفية التعامل مع هذه الأفكار القهرية، قد يحتاج العلاج بعضاً من الوقت لكنه في النهاية هناك الكثير من الحالات التي تعافت منها بشكل تام، فمن أهم طرق العلاج ما يلي:

  • العلاج السلوكي المعرفي وذلك لتعلم الطرق المناسبة لجعل الشخص أقل تأثراً بتلك الأفكار.
  • العلاج الدوائي، لإعادة توازن المواد الكميائية في الدماغ، مثل: مضادات الاكتئاب، ومثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية.
  • علاج المسبب الأساسي لتلك الأفكار في حال وجود مرض مزمن، مثل: الخرف أو مرض باركنسون.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني البعض من تطفل أفكار غريبة عن الطبيعة، ليس لها معنى أو فائدة تسبب لهم القلق والضيق، وتسيطر على حياتهم اليومية. فقد يكون السبب المؤدي لذلك دلالة على وجود حالة طبية ما تستدعي العلاج لها، فمن أهم الحالات الطبية المسببة لذلك ما يلي:

  • اضطراب الوسواس القهري، وهناك أنواع كثيرة له، مثل: الوسواس القهري الوجودي، حيث تسيطر الأفكار حول الحياة، والكون، والوجود على الشخص بشكل متكرر والتي لا يمكن الإجابة عليها وتجعله أسيراً لها، بحيث تعيق الكثير من أعماله نظراً لانشغاله وخوفه من تلك الأفكار. وبنفس الوقت لا يمكنه إسقاط أو إبعاد تلك الأسئلة فهي قهرية بالنسبة له، فقد يقضي ساعات طويلة في مراجعة هذه الأسئلة والأفكار، مما يؤدي إلى ازدياد القلق والاكتئاب لديهم.
  • اضطراب ما بعد الصدمة، فقد يؤدي إلى وجود أفكار تداخلية يصعب السيطرة عليها، وعادة ما تكون ذات علاقة بالحدث الصادم في الماضي. فقد تسيطر تلك الأفكار بحيث تجعل الشخص وكأنه في ذات الحدث وتظهر عليه الأعراض الجسدية المرتبطة بالقلق والضيق النفسي، مثل: زيادة معدل ضربات القلب، والتعرق.
  • حالات طبية أخرى، مثل: اضطراب الأكل، التعرض لإصابة في الدماغ، الخرف، مرض باركنسون وغيرها.

إن حدوث تغير على الصحة العقلية أو النفسية أمر لا يمكن الاستخفاف به، لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص لكيفية التعامل مع هذه الأفكار القهرية، قد يحتاج العلاج بعضاً من الوقت لكنه في النهاية هناك الكثير من الحالات التي تعافت منها بشكل تام، فمن أهم طرق العلاج ما يلي:

  • العلاج السلوكي المعرفي وذلك لتعلم الطرق المناسبة لجعل الشخص أقل تأثراً بتلك الأفكار.
  • العلاج الدوائي، لإعادة توازن المواد الكميائية في الدماغ، مثل: مضادات الاكتئاب، ومثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية.
  • علاج المسبب الأساسي لتلك الأفكار في حال وجود مرض مزمن، مثل: الخرف أو مرض باركنسون.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب المتابعة مع طبيب نفسي

تعليقات الزائرين

Nassima Nouri Nassima Nouri

أعلم لكن ظروفي الان لا تسمح لذلك سألتكم ، على الاقل انصحوني بشيء أفعله وشكرا

icon 15 نوفمبر 2021