انا اتناول حبوب الديباكين 500حبة في الصباح كيف اخدها في رمضان

icon 6 مايو 2019
انا اتناول حبوب الديباكين 500حبة في الصباح كيف اخدها في رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي حبوب الديباكين على مادة الفالبوريك أسيد، وهي مادة تستخدم في علاج بعض الاضطرابات العصبية من ضمنها الصرع، وينصح بأخذ الديباكين خلال شهر رمضان في حال كان جرعة واحدة فقط بأخذه بعد الإفطار.

ويجدر الذكر بأن مريض الصرع معرض خلال رمضان لاحتمالية زيادة تعرضه للنوبات وذلك لسبب واحد وهو تغيرات تخص تواجد الدواء في الجسم وتركيزه في الدم والتي تحدث بسبب الصيام وتغير مواعيد أخذ الدواء مع تغير مواعيد تناول الطعام، هذه العوامل تؤثر على استقرار النوبات. لذلك في حال ملاحظة زيادة النوبات يجب مراجعة الطبيب المشرف على الحالة لضبط وتغير الجرعة أو أن الصيام غير مناسب للحالة وهو ما يقدره الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تحتوي حبوب الديباكين على مادة الفالبوريك أسيد، وهي مادة تستخدم في علاج بعض الاضطرابات العصبية من ضمنها الصرع، وينصح بأخذ الديباكين خلال شهر رمضان في حال كان جرعة واحدة فقط بأخذه بعد الإفطار.

ويجدر الذكر بأن مريض الصرع معرض خلال رمضان لاحتمالية زيادة تعرضه للنوبات وذلك لسبب واحد وهو تغيرات تخص تواجد الدواء في الجسم وتركيزه في الدم والتي تحدث بسبب الصيام وتغير مواعيد أخذ الدواء مع تغير مواعيد تناول الطعام، هذه العوامل تؤثر على استقرار النوبات. لذلك في حال ملاحظة زيادة النوبات يجب مراجعة الطبيب المشرف على الحالة لضبط وتغير الجرعة أو أن الصيام غير مناسب للحالة وهو ما يقدره الطبيب.

للمزيد:

الدكتور ياسمين حسن
معالج نفسي
تأخذها بعد الفطار