هل يمكن استخدام دواء انافرانيل مع مكمل htp 5

icon 11 سبتمبر 2022
انا اتناول انافرانيل ٧٥ نصف حبه فقط يوميالمدة سنتين ، حاليا انا احاول التوقف عنه و اخذ نصف حبه كل اسبوع مرة هل ممكن تناول مكمل htp 5 ١٠٠ جم معه للتقليل من اعراض الانسحاب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود لفت انتباهك بداية إلى ضرورة عدم محاولة التوقف عن استخدام دواء انافرانيل أو خفض الجرعة دون استشارة الطبيب، لما قد يؤدي التوقف الخاطئ عن استخدام الدواء إلى رفع خطر ظهور أعراض الانسحاب وخطر عودة ظهور أعراض الاضطراب الصحي الذي استدعى استخدام الدواء مرة أخرى.

أما بالنسبة لمكملات 5-هيدروكسيتريبتوفان (بالإنجليزية: 5-Hydroxytryptophan) أو ما يعرف اختصاراً 5-HTP فيجب عدم استخدامها إطلاقاً مع الأدوية التي ترفع مستوى السيروتونين (بالإنجليزية: Serotonin) في الجسم، وذلك بسبب خطورة ارتفاع مستوى السيروتونين في الجسم بشكل كبير، وتطور بعض المضاعفات الصحية الخطيرة.

يمكن استخدام مكملات 5-HTP في هذه الحالة تحت إشراف الطبيب المباشر فقط، ولا يجوز استخدامها إطلاقاً دون استشارة طبية.

أود الإشارة أيضاً أنه في حال كان هذا الخفض في جرعة دواء انافرانيل تحت إشراف الطبيب وملاحظة بدء ظهور أعراض الانسحاب، فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب مرة أخرى واستشارته حول الأعراض، فقد يقوم الطبيب بتغيير الجرعة مرة أخرى بما تتطلبه الحالة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود لفت انتباهك بداية إلى ضرورة عدم محاولة التوقف عن استخدام دواء انافرانيل أو خفض الجرعة دون استشارة الطبيب، لما قد يؤدي التوقف الخاطئ عن استخدام الدواء إلى رفع خطر ظهور أعراض الانسحاب وخطر عودة ظهور أعراض الاضطراب الصحي الذي استدعى استخدام الدواء مرة أخرى.

أما بالنسبة لمكملات 5-هيدروكسيتريبتوفان (بالإنجليزية: 5-Hydroxytryptophan) أو ما يعرف اختصاراً 5-HTP فيجب عدم استخدامها إطلاقاً مع الأدوية التي ترفع مستوى السيروتونين (بالإنجليزية: Serotonin) في الجسم، وذلك بسبب خطورة ارتفاع مستوى السيروتونين في الجسم بشكل كبير، وتطور بعض المضاعفات الصحية الخطيرة.

يمكن استخدام مكملات 5-HTP في هذه الحالة تحت إشراف الطبيب المباشر فقط، ولا يجوز استخدامها إطلاقاً دون استشارة طبية.

أود الإشارة أيضاً أنه في حال كان هذا الخفض في جرعة دواء انافرانيل تحت إشراف الطبيب وملاحظة بدء ظهور أعراض الانسحاب، فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب مرة أخرى واستشارته حول الأعراض، فقد يقوم الطبيب بتغيير الجرعة مرة أخرى بما تتطلبه الحالة.

للمزيد:

الدكتور علي شوشان
معالج نفسي
يستحسن التشاور مع الطبيب المعالج