هل تناول فيتامين سي باستمرار يخفض الضغط علما" اني من ذوي الضغط المنخفض؟ ... شكرا".

icon 23 فبراير 2015
هل تناول فيتامين سي باستمرار يخفض الضغط علما" اني من ذوي الضغط المنخفض؟ ... شكرا".

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف القراءة الطبيعية لضغط الدم بأنها في حدود 120/80 ملليمتر زئبق، لذا إذا ارتفعت القراءات عن المعدل الطبيعي فقد تعاني ارتفاع ضغط الدم.

هناك بعض الدراسات الحديثة تثبت إن الجرعات العالية من فيتامين سي بمعدل 500 ملغ يومياً قد تؤدي إلى انخفاض طفيف في ضغط الدم، فقد يعمل فيتامين سي كمدر للبول، ويزيل السوائل الزائدة من الجسم، مما يساعد في خفض الضغط داخل الأوعية الدموية.

إليك بعض النصائح التي تساعد في خفض ضغط الدم:

  • تغيير نمط الحياة، والتغلب على الضغط العصبي.
  • التوقف عن التدخين.
  • تناول بعض المكملات الغذائية.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • اتباع نظاماً غذائياً صحياً غني بما يلي:
    • الخضروات، والفاكهة، والحبوب
    • مصادر البروتين الخالية من الدهون.
  • كما أنها منخفضة في:
    • الدهون المشبعة.
    • الدهون المتحولة.
    • السكريات المضافة والمحليات الصناعية.
    • الصوديوم.
    • الكافيين والكحول.

عليك استشارة الطبيب لمتابعة ضغط الدم، ووضع خطة علاجية مناسبة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

تعرف القراءة الطبيعية لضغط الدم بأنها في حدود 120/80 ملليمتر زئبق، لذا إذا ارتفعت القراءات عن المعدل الطبيعي فقد تعاني ارتفاع ضغط الدم.

هناك بعض الدراسات الحديثة تثبت إن الجرعات العالية من فيتامين سي بمعدل 500 ملغ يومياً قد تؤدي إلى انخفاض طفيف في ضغط الدم، فقد يعمل فيتامين سي كمدر للبول، ويزيل السوائل الزائدة من الجسم، مما يساعد في خفض الضغط داخل الأوعية الدموية.

إليك بعض النصائح التي تساعد في خفض ضغط الدم:

  • تغيير نمط الحياة، والتغلب على الضغط العصبي.
  • التوقف عن التدخين.
  • تناول بعض المكملات الغذائية.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • اتباع نظاماً غذائياً صحياً غني بما يلي:
    • الخضروات، والفاكهة، والحبوب
    • مصادر البروتين الخالية من الدهون.
  • كما أنها منخفضة في:
    • الدهون المشبعة.
    • الدهون المتحولة.
    • السكريات المضافة والمحليات الصناعية.
    • الصوديوم.
    • الكافيين والكحول.

عليك استشارة الطبيب لمتابعة ضغط الدم، ووضع خطة علاجية مناسبة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

د. هاني ابو الحور
باطنية
لا علاقة بين فيتامين سي والضغط