اشك في وجود دوالي الخصية اليسرى

icon 8 مارس 2023
لاحظت وجود عروق كثيرة منتفخة وراء الخصية اليسرى مقارنة باليمنى لا تسبب الم مع وجود انتصاب صباحي وشهوة طبيعية واحتلام والحمد لله في بعض الاحيان اعاني من الام في منطقة العجان مؤقتة مع العلم لاحظت ان وضعية الخصية اليسرى نازلة ومتموضعة بشكل افقي حيث راس الخصية يكون من الامام فهل هذه عروق دوالي ام طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تحديد إن كنت تعاني من دوالي الخصية أو أن الأمر طبيعي من خلال ذكر الأعراض فقط، حيث أن دوالي الخصية قد تسبب الأوردة المنتفخة في كيس الصفن مع أو بدون التورم والألم وغيرها من الأعراض الأخرى. ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص، حيث يجب إجراء مجموعة من الفحوصات لتقييم الحالة وتحديد التشخيص النهائي، ومنها:

  • الفحص السريري وتحديد العلامات والأعراض لديك.
  • الفحص لكيس الصفن من أجل تحديد وجود تضخم في أي أوردة.
  • التصوير بالموجات فوق الصوتية للحوض، من أجل توضيح الأوردة في الخصية بصورة تفصيلية.
  • التحليل لعينة السائل المنوي.
  • التحليل لعينة دم، حيث يتم تحليل مستويات هرمون التستوستيرون والهرمون المنبه للجريب وغيرها.

على الرغم من أن الأعراض قد تتماشى مع دوالي الخصية، إلا أنه ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن تحديد إن كنت تعاني من دوالي الخصية أو أن الأمر طبيعي من خلال ذكر الأعراض فقط، حيث أن دوالي الخصية قد تسبب الأوردة المنتفخة في كيس الصفن مع أو بدون التورم والألم وغيرها من الأعراض الأخرى. ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص، حيث يجب إجراء مجموعة من الفحوصات لتقييم الحالة وتحديد التشخيص النهائي، ومنها:

  • الفحص السريري وتحديد العلامات والأعراض لديك.
  • الفحص لكيس الصفن من أجل تحديد وجود تضخم في أي أوردة.
  • التصوير بالموجات فوق الصوتية للحوض، من أجل توضيح الأوردة في الخصية بصورة تفصيلية.
  • التحليل لعينة السائل المنوي.
  • التحليل لعينة دم، حيث يتم تحليل مستويات هرمون التستوستيرون والهرمون المنبه للجريب وغيرها.

على الرغم من أن الأعراض قد تتماشى مع دوالي الخصية، إلا أنه ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتور محمد شاتي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
عالاغلب دوالي الخصية