كيف نحافظ على صحة مريض الكلسترول في رمضان ؟؟ وكيفية غذاءه في رمضان ؟؟

icon 30 يونيو 2015
كيف نحافظ على صحة مريض الكلسترول في رمضان ؟؟ وكيفية غذاءه في رمضان ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يؤدي الصيام خلال شهر رمضان إلى زيادة ملحوظة في الكوليسترول عالي الكثافة (الكوليسترول الجيد) وانخفاض في الكوليسترول منخفض الكثافة (الكوليسترول الضار)، لذا يمكن الحفاظ على صحة مرضى الكوليسترول عن طريق الالتزام بالأدوية والجرعات الموصوفة واتباع النصائح التالية:

  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على الدهون المشبعة مثل: النقانق واللحوم الدهنية والزبدة والسمنة والكريمة والكعك والبسكويت والأطعمة التي تحتوي على جوز الهند أو زيت النخيل.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي على الدهون غير المشبعة مثل: سمك السالمون واللوز والكاجو والأفوكادو وزيت الذرة.
  • تجنب الأطعمة المقلية وتناول الطعام المشوي والمسلوق.
  • اتباع نظام غذائي غني بالألياف مثل الخضروات والفواكه والشوفان والبقوليات.
  • مارس التمارين الرياضية 3 مرات على الأقل في الأسبوع.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يؤدي الصيام خلال شهر رمضان إلى زيادة ملحوظة في الكوليسترول عالي الكثافة (الكوليسترول الجيد) وانخفاض في الكوليسترول منخفض الكثافة (الكوليسترول الضار)، لذا يمكن الحفاظ على صحة مرضى الكوليسترول عن طريق الالتزام بالأدوية والجرعات الموصوفة واتباع النصائح التالية:

  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على الدهون المشبعة مثل: النقانق واللحوم الدهنية والزبدة والسمنة والكريمة والكعك والبسكويت والأطعمة التي تحتوي على جوز الهند أو زيت النخيل.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي على الدهون غير المشبعة مثل: سمك السالمون واللوز والكاجو والأفوكادو وزيت الذرة.
  • تجنب الأطعمة المقلية وتناول الطعام المشوي والمسلوق.
  • اتباع نظام غذائي غني بالألياف مثل الخضروات والفواكه والشوفان والبقوليات.
  • مارس التمارين الرياضية 3 مرات على الأقل في الأسبوع.

للمزيد اقرأ أيضاً: