انخفاض الكرتزول وارتفاع البرولاكتين في الدم

icon 27 أغسطس 2022
من سنوات وانا اتعالج من الروماتيد وفي يوم حصل اجهاض بسبب الميثوتريكسات وارتفع هرمون الحليب لسنوات ومن سنتين انتفخ وجهي وجسمي وعملت تحليل لقيت ارتفاع هرمون الحليب ومانزل وانخفاض الكورتزل والطبيب مااعطاني ادوية في حين اني اعاني القلق والانتفاخ والتعب والوهن .بماتنصحني دكتور وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الأشخاص الذين لديهم مستويات منخفضة من هرمون الكورتيزول من العديد من الأعراض، ومن أبرزها ما يلي:

  • التعب المزمن.
  • الضعف الشديد في العضلات.
  • الاضطرابات في الشهية، خاصة فقدان الشهية.
  • التغيرات في الوزن، خاصة فقدان الوزن.
  • الألم في البطن.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال.
  • الاكتئاب.
  • الانخفاض في ضغط الدم، وفي مستويات السكر في الدم.
  • الألم في المفاصل.
  • الألم أسفل الظهر وفي الساقين.
  • الاضطرابات في الدورة الشهرية، أو انقطاع الطمث.
  • الفقدان للرغبة الجنسية.
  • الطفح الجلدي.
  • الارتفاع في معدل ضربات القلب.

وتجدر الإشارة إلى أن هرمون الكورتيزول يتم إنتاجه من الغدة الكظرية، وينظم العديد من العمليات الحيوية داخل الجسم ومن أبرزها استجابة الجسم للتوتر، والتمثيل الغذائي، والتحكم في دورة النوم والاستيقاظ، ومستويات السكر وضغط الدم وغيرها الكثير. ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى قصور الغدة الكظرية وانخفاض مستويات الكورتيزول، ومن أبرزها ما يلي:

  • قصور الغدة الكظرية الأولي، والذي ينتج لأسباب متعلقة بأمراض المناعة الذاتية التي تسبب مرض أديسون.
  • قصور الغدة الكظرية الثانوي، والذي ينتج عن وجود ورم في الغدة النخامية، أو قصور الغدة النخامية وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، مع ضرورة إجراء الفحوصات والتحاليل التالية:

  • الهرمون الموجه لقشر الكظر (ACTH).
  • الهرمون المنبه للدرقية (TSH)، وهرمونات الغدة الدرقية (T3, T4).
  • اختبار تحمل الأنسولين.
  • مستويات البوتاسيوم والصوديوم في الدم.
  • مستويات السكر في الدم.
  • التصوير بالأشعة السينية والرنين المغناطيسي للغدة الكظرية والغدة النخامية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني الأشخاص الذين لديهم مستويات منخفضة من هرمون الكورتيزول من العديد من الأعراض، ومن أبرزها ما يلي:

  • التعب المزمن.
  • الضعف الشديد في العضلات.
  • الاضطرابات في الشهية، خاصة فقدان الشهية.
  • التغيرات في الوزن، خاصة فقدان الوزن.
  • الألم في البطن.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال.
  • الاكتئاب.
  • الانخفاض في ضغط الدم، وفي مستويات السكر في الدم.
  • الألم في المفاصل.
  • الألم أسفل الظهر وفي الساقين.
  • الاضطرابات في الدورة الشهرية، أو انقطاع الطمث.
  • الفقدان للرغبة الجنسية.
  • الطفح الجلدي.
  • الارتفاع في معدل ضربات القلب.

وتجدر الإشارة إلى أن هرمون الكورتيزول يتم إنتاجه من الغدة الكظرية، وينظم العديد من العمليات الحيوية داخل الجسم ومن أبرزها استجابة الجسم للتوتر، والتمثيل الغذائي، والتحكم في دورة النوم والاستيقاظ، ومستويات السكر وضغط الدم وغيرها الكثير. ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى قصور الغدة الكظرية وانخفاض مستويات الكورتيزول، ومن أبرزها ما يلي:

  • قصور الغدة الكظرية الأولي، والذي ينتج لأسباب متعلقة بأمراض المناعة الذاتية التي تسبب مرض أديسون.
  • قصور الغدة الكظرية الثانوي، والذي ينتج عن وجود ورم في الغدة النخامية، أو قصور الغدة النخامية وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، مع ضرورة إجراء الفحوصات والتحاليل التالية:

  • الهرمون الموجه لقشر الكظر (ACTH).
  • الهرمون المنبه للدرقية (TSH)، وهرمونات الغدة الدرقية (T3, T4).
  • اختبار تحمل الأنسولين.
  • مستويات البوتاسيوم والصوديوم في الدم.
  • مستويات السكر في الدم.
  • التصوير بالأشعة السينية والرنين المغناطيسي للغدة الكظرية والغدة النخامية.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. I can see that u have been prescribed depomedrol injections for your rheumatoid arthritis and what i understand is that u have done serum cortisol recently for having symptoms of anxiety, tiredness and asthenia and the level of cortisol is low. There is a high probability that u can have adrenal gland failure. This means that your adrenal gland is not producing enough cortisol and that is the reason behind having those symptoms and low cortisol.I suggest that u should do a special test for your adrenal gland called ''short synacthen test''. This done by doing 9 am serum cortisol and then once more after giving u an injection called ''synacthen (ACTH)''. The main stay of treatment for that condition is hydrocortisone at a dose of 10 mg morning and 5 mg afternoon and 5 mg night time.Your need also to do further blood test for your high prolactin such as:1) Thyroid function tests (TSH T4 T3).2) Sex hormones including LH, FSH and estradiol.2) Creatinine and SGPT (kidney and liver enzymes).3) Pituitary gland MRI.Hope u find it useful.