السلام عليكم افيدوني اكرمكم الله سؤالي كم مده استجابة دواء لهذه الحاله

icon 21 فبراير 2023
مستقبلات الإستروجين: تلطيخ أكثر من 90٪ من الخلايا السرطانية. إيجابي (3+) مستقبلات البروجسترون: سلبي. - مستقبلات HER2-NEU (C-ERBB-2): مصنفة حاليًا على أنها LOW-HER2. سلبي

الملفات المرفقة:

fe381d9c-7f61-48fa-8c35-9ecb2186078b da49cd17-5ac5-4877-a94f-bb7370fcfd02

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصعب تحديد مدة أو مدى استجابة الدواء لهذه الحالة دون تحديد درجة سرطان الثدي والحالة قبل وبعد البدء بالعلاج، وغيرها من العوامل التي تتحكم في مدة الاستجابة للعلاج، ولكن يمكن توضيح نتيجة التحليل المرفقة كما يلي:

  • مستقبلات الأستروجين: حيث أنها إيجابية، وتظهر هذه الحالة في حوالي 80% من حالات سرطان الثدي.
  • مستقبلات البروجيسترون: حيث أنها سلبية، ولكن وجود مستقبلات الأستروجين الإيجابية يعني أن نوع سرطان الثدي في هذه الحالة هو سرطان الثدي الإيجابي المستقبل للهرمون أو HR+.
  • مستقبلات HER2-NEU (C-ERBB-2): حيث أنها مستقبلات للجسم المضاد HER2-NEU الذي يسمى أيضاً C-ERBB-2، والذي له دور بالتسبب بسرطان الثدي وكأحد أهداف العلاج كذلك. ويرتبط هذا الجسم المضاد بسطح غشاء الخلية ويؤدي لنمو وتمايز الخلايا.

تجدر الإشارة إلى أن جميع هذه المستقبلات تعد ضرورية في تحديد العلاج والإدارة والمراقبة والإنذار لحالات سرطان الثدي، لذا يفضل المتابعة مع الطبيب المختص بصورة دورية لتجنب أي مضاعفات.

وإن الأدوية المستخدمة صحيحة حسب نوع سرطان الثدي لديك، وهي كما يلي:

  • غوسيريلين، وهي المادة الفعالة في دواء زولاديكس. وتنتمي إلى مجموعة منبهات الهرمون المطلق للهرمون، وتعمل على إيقاف إنتاج المبيض لهرمون الاستروجين.

  • فولفيسترانت، وهي المادة الفعالة في دواء فاسلوديكس. وتنتمي إلى مجموعة مثبطات انتقائية لمستقبلات هرمون الاستروجين، وتعمل على حجب وإتلاف مستقبلات هرمون الاستروجين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يصعب تحديد مدة أو مدى استجابة الدواء لهذه الحالة دون تحديد درجة سرطان الثدي والحالة قبل وبعد البدء بالعلاج، وغيرها من العوامل التي تتحكم في مدة الاستجابة للعلاج، ولكن يمكن توضيح نتيجة التحليل المرفقة كما يلي:

  • مستقبلات الأستروجين: حيث أنها إيجابية، وتظهر هذه الحالة في حوالي 80% من حالات سرطان الثدي.
  • مستقبلات البروجيسترون: حيث أنها سلبية، ولكن وجود مستقبلات الأستروجين الإيجابية يعني أن نوع سرطان الثدي في هذه الحالة هو سرطان الثدي الإيجابي المستقبل للهرمون أو HR+.
  • مستقبلات HER2-NEU (C-ERBB-2): حيث أنها مستقبلات للجسم المضاد HER2-NEU الذي يسمى أيضاً C-ERBB-2، والذي له دور بالتسبب بسرطان الثدي وكأحد أهداف العلاج كذلك. ويرتبط هذا الجسم المضاد بسطح غشاء الخلية ويؤدي لنمو وتمايز الخلايا.

تجدر الإشارة إلى أن جميع هذه المستقبلات تعد ضرورية في تحديد العلاج والإدارة والمراقبة والإنذار لحالات سرطان الثدي، لذا يفضل المتابعة مع الطبيب المختص بصورة دورية لتجنب أي مضاعفات.

وإن الأدوية المستخدمة صحيحة حسب نوع سرطان الثدي لديك، وهي كما يلي:

  • غوسيريلين، وهي المادة الفعالة في دواء زولاديكس. وتنتمي إلى مجموعة منبهات الهرمون المطلق للهرمون، وتعمل على إيقاف إنتاج المبيض لهرمون الاستروجين.

  • فولفيسترانت، وهي المادة الفعالة في دواء فاسلوديكس. وتنتمي إلى مجموعة مثبطات انتقائية لمستقبلات هرمون الاستروجين، وتعمل على حجب وإتلاف مستقبلات هرمون الاستروجين.

للمزيد:

الدكتور اغيد محمد بيريص
الغدد الصماء
يرجى مراجعة طبيب أمراض النساء