داء كرون اصابة مفصلية

icon 1 ديسمبر 2021
لدي داء كرون ناتج عنه اصابة مفصلية محورية خضعت لعلاج بيولوجي (ريميكيد)ولم اكمله بسبب عدم توافره. والان اعاني من الم شديد بالمفاصل ولا يوجد اي استجابة على اي نوع من المسكنات...

إجابات الأطباء على السؤال

مرض كرون عبارة عن التهاب مزمن في بطانة الجهاز الهضمي، والسبب وراءه غير معروف حتى الآن، ولكن يعتقد العلماء أنه ناتج عن خلل حدث في الجهاز المناعي، وهذا جعله يهاجم خلايا الأمعاء السليمة ويسبب هذا الالتهاب.

مع مرور الوقت يبدأ مرض كرون بالتأثير على أجزاء من الجسم خارج الجهاز الهضمي، وأشهر الأماكن التي يصيبها مرض كرون هي المفاصل.

يتسبب مرض كرون في العديد من المشاكل في المفاصل مثل:

  • التهاب المفاصل: عبارة عن ألم بالإضافة إلى أعراض الالتهاب مثل احمرار المفصل، والإحساس بالألم، وتيبس المفصل، وعدم القدرة على تحريكه، وارتفاع درجة حرارة المفصل. هذا يحدث في 20 % من مرضى كرون. يختلف هذا الالتهاب عن الالتهاب العادي لأنه يبدأ في عمر صغير، ويؤثر على المفاصل الكبيرة مثل مفصل الركبة، والكوع، والفخذ، كما يؤثر على العمود الفقري ويسبب صعوبة الحركة.
  • ألم المفاصل بدون التهاب: هذا يحدث في حوالي 40 إلى 50% من مرضى كرون، ولكن ما يميز مرض كرون أنه لا يسبب تلف المفصل.

يجب التأكد من ألم المفاصل هل هو ألم فقط أم ألم والتهاب، ويجب تفريقه عن التهاب المفاصل الروماتويدي الذي يصيب المفاصل الصغيرة.

علاج آلام المفاصل الناتج عن مرض كرون

يتم استخدام مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، لعلاج آلام المفاصل، ولكن هذا ضار لمرضى كرون، لأن هذه المسكنات تزيد من سوء مرض كرون.

  • لذا فإذا كان الألم خفيف: يتم إعطاء المريض الأسيتامينوفين.
  • أما في حالة الآلام القوية: يتم إعطاء المريض أدوية مثل:
    • سلفاسالازين.
    • كورتيكوستيرويد.
    • ميزوتريكسات.
    • بعض الأدوية البيولوجية مثل أنفليكسيماب.

لكن يجب أخذ هذه الأدوية تحت إشراف الطبيب، لأن بعضها يتداخل مع أدوية علاج مرض كرون.

كما أنه توجد بعض الخطوات التي تساعد على تهدئة آلام المفاصل في المنزل مثل:

  • إراحة المفصل المتأثر.
  • وضع ثلج على المفصل مع رفعه لأعلى.
  • ممارسة بعض الأنشطة لتقليل تيبس المفاصل، وتقوية العضلات حول المفصل، وهذه تتم عن طريق أخصائي العلاج الطبيعي.

كما أن التغير في نمط الحياة قد يساعد في تخفيف آلام العظام مثل:

  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تناول الطعام الغني بالألياف، والمحتوي على البروبيوتيك لتخفيف أعراض مرض كرون.
  • تناول المكملات الغذائية الغنية بزيت السمك.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

مرض كرون عبارة عن التهاب مزمن في بطانة الجهاز الهضمي، والسبب وراءه غير معروف حتى الآن، ولكن يعتقد العلماء أنه ناتج عن خلل حدث في الجهاز المناعي، وهذا جعله يهاجم خلايا الأمعاء السليمة ويسبب هذا الالتهاب.

مع مرور الوقت يبدأ مرض كرون بالتأثير على أجزاء من الجسم خارج الجهاز الهضمي، وأشهر الأماكن التي يصيبها مرض كرون هي المفاصل.

يتسبب مرض كرون في العديد من المشاكل في المفاصل مثل:

  • التهاب المفاصل: عبارة عن ألم بالإضافة إلى أعراض الالتهاب مثل احمرار المفصل، والإحساس بالألم، وتيبس المفصل، وعدم القدرة على تحريكه، وارتفاع درجة حرارة المفصل. هذا يحدث في 20 % من مرضى كرون. يختلف هذا الالتهاب عن الالتهاب العادي لأنه يبدأ في عمر صغير، ويؤثر على المفاصل الكبيرة مثل مفصل الركبة، والكوع، والفخذ، كما يؤثر على العمود الفقري ويسبب صعوبة الحركة.
  • ألم المفاصل بدون التهاب: هذا يحدث في حوالي 40 إلى 50% من مرضى كرون، ولكن ما يميز مرض كرون أنه لا يسبب تلف المفصل.

يجب التأكد من ألم المفاصل هل هو ألم فقط أم ألم والتهاب، ويجب تفريقه عن التهاب المفاصل الروماتويدي الذي يصيب المفاصل الصغيرة.

علاج آلام المفاصل الناتج عن مرض كرون

يتم استخدام مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، لعلاج آلام المفاصل، ولكن هذا ضار لمرضى كرون، لأن هذه المسكنات تزيد من سوء مرض كرون.

  • لذا فإذا كان الألم خفيف: يتم إعطاء المريض الأسيتامينوفين.
  • أما في حالة الآلام القوية: يتم إعطاء المريض أدوية مثل:
    • سلفاسالازين.
    • كورتيكوستيرويد.
    • ميزوتريكسات.
    • بعض الأدوية البيولوجية مثل أنفليكسيماب.

لكن يجب أخذ هذه الأدوية تحت إشراف الطبيب، لأن بعضها يتداخل مع أدوية علاج مرض كرون.

كما أنه توجد بعض الخطوات التي تساعد على تهدئة آلام المفاصل في المنزل مثل:

  • إراحة المفصل المتأثر.
  • وضع ثلج على المفصل مع رفعه لأعلى.
  • ممارسة بعض الأنشطة لتقليل تيبس المفاصل، وتقوية العضلات حول المفصل، وهذه تتم عن طريق أخصائي العلاج الطبيعي.

كما أن التغير في نمط الحياة قد يساعد في تخفيف آلام العظام مثل:

  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تناول الطعام الغني بالألياف، والمحتوي على البروبيوتيك لتخفيف أعراض مرض كرون.
  • تناول المكملات الغذائية الغنية بزيت السمك.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
المتابعه مع طبيب روماتيزم