اوجاع الظهر الى القدمين

icon 25 مارس 2020
عندي الم حاد بين الحين والآخر خاصة عند الوقوف لمدة ساعه بحيث احس بانفصال الجسم نصفين من الخصر عملت تحاليل واشعة الرنين المغناطيسي للغقرات وراجعت الأطباء وكتب لي علاج مسكنات منها فولتارين بروفين بيبلكس الألم بعده ماهو الحل والعلاج

إجابات الأطباء على السؤال

ألم الظهر من الأعراض الشائعة جداً ولكن لا يكفي ذكر وجود ألم في الظهر فقط لتحديد التشخيص والسبب، ولكن يجب معرفة تفاصيل عديدة أخرى إضافة إلى إجراء الفحص السريري.

يتكون ظهر الإنسان من بنية معقدة من العضلات والأربطة والأوتار والأقراص والعظام، والتي تعمل معاً لدعم الجسم والتمكن من التحرك. يُعزى أحد أهم أسباب ألم الظهر التي تزيد مع الحركة إلى وجود مشكلة مكانيكية أي مشكلة في المفاصل أو الأوتار أو العضلات مثل:

كما ينجم ألم الظهر لدى معظم الأشخاص الذين يعانون منه عن الإجهاد أو الإصابات، ومن أكثر الأنشطة اليومية التي يمكن أن تؤدي إلى الإجهاد والتشنجات:

  1. رفع الأشياء الثقيلة أو سحبها.
  2. التحرك بصورة مفاجئة ومربكة.
  3. اتخاذ وضعية منحنية عند استخدام أجهزة الحاسوب أو الهاتف لفترة طويلة.
  4. شد الرقبة إلى الأمام عند القيادة أو استخدام الحاسوب.
  5. النوم بطريقة خاطئة بحيث لا تدعم الجسم ولا تحافظ على بقاء العمود الفقري مستقيماً.

يحتاج علاج هذا النوع من الأمراض إلى علاج دوائي إلى جانب العلاج الفيزيائي وجلسات العلاج الطبيعي، ويمكن أن تستمر الأوجاع على الرغم من ذلك في الحالات الحادة والشديدة والتي يمكن أن تحتاج إلى تدخل جراحي لإزالة الضغط الواقع على العصب. بالطبع يتم تشخيص ذلك واتخاذ قرار العلاح الأنسب من قبل الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

ألم الظهر من الأعراض الشائعة جداً ولكن لا يكفي ذكر وجود ألم في الظهر فقط لتحديد التشخيص والسبب، ولكن يجب معرفة تفاصيل عديدة أخرى إضافة إلى إجراء الفحص السريري.

يتكون ظهر الإنسان من بنية معقدة من العضلات والأربطة والأوتار والأقراص والعظام، والتي تعمل معاً لدعم الجسم والتمكن من التحرك. يُعزى أحد أهم أسباب ألم الظهر التي تزيد مع الحركة إلى وجود مشكلة مكانيكية أي مشكلة في المفاصل أو الأوتار أو العضلات مثل:

كما ينجم ألم الظهر لدى معظم الأشخاص الذين يعانون منه عن الإجهاد أو الإصابات، ومن أكثر الأنشطة اليومية التي يمكن أن تؤدي إلى الإجهاد والتشنجات:

  1. رفع الأشياء الثقيلة أو سحبها.
  2. التحرك بصورة مفاجئة ومربكة.
  3. اتخاذ وضعية منحنية عند استخدام أجهزة الحاسوب أو الهاتف لفترة طويلة.
  4. شد الرقبة إلى الأمام عند القيادة أو استخدام الحاسوب.
  5. النوم بطريقة خاطئة بحيث لا تدعم الجسم ولا تحافظ على بقاء العمود الفقري مستقيماً.

يحتاج علاج هذا النوع من الأمراض إلى علاج دوائي إلى جانب العلاج الفيزيائي وجلسات العلاج الطبيعي، ويمكن أن تستمر الأوجاع على الرغم من ذلك في الحالات الحادة والشديدة والتي يمكن أن تحتاج إلى تدخل جراحي لإزالة الضغط الواقع على العصب. بالطبع يتم تشخيص ذلك واتخاذ قرار العلاح الأنسب من قبل الطبيب.

للمزيد: