الم من اسفل الظهر اليسار الى نهاية القدم اليسار

icon 8 أغسطس 2022
الم يبدا من اسفل ظهري اليسار مرورا بقدمي للاسفل ذهبت طبيب وعملت اشعه ورنين واخذت كورس علاج سيليبركس ٢٠٠غم مرتين ونورحيسك ٤٥غم ثلاث ومره ليريكا ومره نيروبين ومازال الالم حاد

الملفات المرفقة:

026111C7-3C45-48C3-9D54-8CDF42724C34 4CB67483-BCD9-4D0E-8653-3083672497A2

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأنصحك بمراجعة طبيب مختص لتقييم نتائج التصوير بالرنين المغناطيسي مع الأعراض التي تعانين منها، ونتائج الفحص السريري، فهناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى ألم حاد في أسفل الظهر يمتد إلى الساق.

جميع الأدوية التي ذكرتها هي أدوية مسكنة للألم ودواء نيروبين هو مكمل غذائي يحتوي على مجموعة فيتامين ب، لذلك في حال وجود شد عضلي يضغط على أحد الأعصاب، أو وجود مشكلة في العمود الفقري تؤدي إلى الضغط على مخرج الأعصاب الواصلة إلى الساق، فإن هذه الأدوية لن تساهم في علاج المشكلة وإنما قد تساعد على التخفيف من الأعراض فقط، لذلك كما ذكرت لك تجدر مراجعة الطبيب لتشخيص المشكلة ووصف الأدوية المناسبة بناءً على ذلك.

يعد ألم أسفل الظهر الممتد إلى الساق أحد العلامات المميزة للاضطراب المعروف بعرق النسا، وفي العديد من الحالات يمكن بالفعل للاضطراب أن يزول بعد الراحة الكافية، وتناول الأدوية المسكنة، وإجراء بعض تمارين التمدد.

أما في حال عدم زوال الألم فقد يحتاج الطبيب إلى تجريب بعض الطرق العلاجية الأخرى، مثل حقن الستيرويد الموضعية، والعلاج الطبيعي، وفي الحالات الشديدة جداً قد يلجأ الطبيب إلى العلاج الجراحي للتخلص من الضغط الحاصل على العصب.

توجد عدة أسباب أخرى أيضاً أقل شيوعاً قد تؤدي إلى المعاناة من أعراض مماثلة، وتحتاج هذه الاضطرابات لعلاجات مختلفة، وهو ما يتم تقدير من قبل الطبيب بعد التشخيص.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأنصحك بمراجعة طبيب مختص لتقييم نتائج التصوير بالرنين المغناطيسي مع الأعراض التي تعانين منها، ونتائج الفحص السريري، فهناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى ألم حاد في أسفل الظهر يمتد إلى الساق.

جميع الأدوية التي ذكرتها هي أدوية مسكنة للألم ودواء نيروبين هو مكمل غذائي يحتوي على مجموعة فيتامين ب، لذلك في حال وجود شد عضلي يضغط على أحد الأعصاب، أو وجود مشكلة في العمود الفقري تؤدي إلى الضغط على مخرج الأعصاب الواصلة إلى الساق، فإن هذه الأدوية لن تساهم في علاج المشكلة وإنما قد تساعد على التخفيف من الأعراض فقط، لذلك كما ذكرت لك تجدر مراجعة الطبيب لتشخيص المشكلة ووصف الأدوية المناسبة بناءً على ذلك.

يعد ألم أسفل الظهر الممتد إلى الساق أحد العلامات المميزة للاضطراب المعروف بعرق النسا، وفي العديد من الحالات يمكن بالفعل للاضطراب أن يزول بعد الراحة الكافية، وتناول الأدوية المسكنة، وإجراء بعض تمارين التمدد.

أما في حال عدم زوال الألم فقد يحتاج الطبيب إلى تجريب بعض الطرق العلاجية الأخرى، مثل حقن الستيرويد الموضعية، والعلاج الطبيعي، وفي الحالات الشديدة جداً قد يلجأ الطبيب إلى العلاج الجراحي للتخلص من الضغط الحاصل على العصب.

توجد عدة أسباب أخرى أيضاً أقل شيوعاً قد تؤدي إلى المعاناة من أعراض مماثلة، وتحتاج هذه الاضطرابات لعلاجات مختلفة، وهو ما يتم تقدير من قبل الطبيب بعد التشخيص.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله