ما هو سبب الم القدم عند الاستيقاظ من النوم

icon 28 أبريل 2014
أعاني من ألم في القدم عند الاستيقاظ من النوم وعدم القدرة ع لمس الأرض والضغط عليها أحيانا وليس بشكل مستمر، فما هو السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدد من الأسباب المختلفة للمعاناة من ألم في القدمين عند الاستيقاظ من النوم، وفي الحديد من الحالات يكون هذا الألم ناجم عن فرط إرهاق القدمين خلال اليوم السابق، مثل المشي لفترة طويلة، أو الركض، فلا تظهر بعض آثار إرهاق القدمين حتى الحصول على الراحة مثل النوم.

يوجد مجموعة من المشاكل الصحية التي قد تؤدي إلى ألم القدمين عند الاستيقاظ من النوم، ومنها الآتي:

يشار إلى أنه في حال كان هذا الألم عرضيًا ويستمر لفترة بسيط من الزمن ويرتبط بممارسة بعض الأنشطة الرياضية أو الإرهاق فلا داعي للقلق، ويمكن محاولة الحد من الأنشطة التي تؤدي إلى ظهور هذه الأعراض أو استخدام مشد للقدم خلال النوم، أما في حال استمرار هذه الأعراض عدة أيام وعدم ارتباطها بأنشطة محددة فتستدعي مراجعة الطبيب للتشخيص ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك عدد من الأسباب المختلفة للمعاناة من ألم في القدمين عند الاستيقاظ من النوم، وفي الحديد من الحالات يكون هذا الألم ناجم عن فرط إرهاق القدمين خلال اليوم السابق، مثل المشي لفترة طويلة، أو الركض، فلا تظهر بعض آثار إرهاق القدمين حتى الحصول على الراحة مثل النوم.

يوجد مجموعة من المشاكل الصحية التي قد تؤدي إلى ألم القدمين عند الاستيقاظ من النوم، ومنها الآتي:

يشار إلى أنه في حال كان هذا الألم عرضيًا ويستمر لفترة بسيط من الزمن ويرتبط بممارسة بعض الأنشطة الرياضية أو الإرهاق فلا داعي للقلق، ويمكن محاولة الحد من الأنشطة التي تؤدي إلى ظهور هذه الأعراض أو استخدام مشد للقدم خلال النوم، أما في حال استمرار هذه الأعراض عدة أيام وعدم ارتباطها بأنشطة محددة فتستدعي مراجعة الطبيب للتشخيص ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
السبب في الغالب نتيجة وجود منقار عظمي في الكعب او التهاب اغشية عضلات باطن القدم وتقلص عضلات السمانة , ينصح عمل صورة اشعة ومراجعة مركز علاج طبيعي , والامتناع عن لبس الكعب العالي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعانى من الام اسفل الظهر وعندما يشتد الالم لا استطيع القيام من السرير ولاحتى التقلب على اى جنب ويستمر من يومين الى ثلاثة كانه شلل

icon 30 مارس 2023
Gogo Mohamed Gogo Mohamed

السلام عليكم يا دكتور انا رجاء عندي 18 سنة طالبه في الثانويه العامه انا أعاني من ألم في كعب القدم بعد الاستيقاظ من النوم أو بعد الجلوس لفتره طويله وهذا الالم يقل عند المشي لفتره من الزمن احيانا

icon 18 مايو 2023
تغريد محمد تغريد محمد

سلام عليكم يادكتور أعانى من الم في القدمين من الخلف في العرقوب عند الاستيقاظ من النوم ويزول عندما امشى قليلا

icon 6 أكتوبر 2023