السلام عليكم ورحمه الله وبركاته عندي استفسار

icon 2 نوفمبر 2022
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته احس بركبتي بحرقان شديد يحرقني مره وفيه شي شاد عليه ماني عارف ايش المشكله فيه ناس قالوا سرطان وفيه ناس قالوا التهاب

إجابات الأطباء على السؤال

يصعب تحديد وتشخيص سبب الحرقان الشديد والشعور بوجود شيء يشد في الركبة سواء كان التهاب أو سرطان، بدون إجراء الفحوصات اللازمة للوصول إلى التشخيص الدقيق من قبل الطبيب المختص فقط، وبالتالي ينصح بعدم التوتر والقلق فيما تم ربط سبب الحرقان الشديد والشعور بوجود شيء يشد في الركبة به.

تشمل أبرز أسباب الشعور بالحرقان الشديد في الركبة، والذي يرافقه شعور وجود شيء يشد في الركبة ما يلي:

  • التمزق في الأربطة.
  • التمزق في غضروف الركبة.
  • التعرض لإصابة في الركبة نتيجة الإفراط في استخدام مفصل الركبة.
  • الإصابة بحالة التهاب المفاصل التنكسي.
  • التلين في غضروف الركبة.
  • الإصابة بمتلازمة الألم الرضفي الفخذي.
  • الالتهاب في الأوتار، خاصة الوتر الرضفي.
  • الزيادة في قطر الأوعية الدموية مما يسبب الضغط على الأعصاب، وبالتالي يسبب الشعور بالحرقان.
  • الألم الشديد في الركبة والشعور بالحرقان نتيجة عوامل نفسية، والتركيز على الألم دون وجود شيء يشتت التفكير والانتباه عن ذلك.

يوجد العديد من الأسباب التي يصعب حصرها التي تؤدي للأعراض المذكورة، سواء كان بسبب الركبة أو الأنسجة المحيطة بها من الأوتار والأربطة وغيرها، وقد يسهل تحديد موضع الألم بصورة دقيقة في استبعاد بعض الأسباب المحتملة وتسهيل عملية التشخيص على الطبيب المختص. لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، خاصة في حال تداخل الأعراض التي تعانين منها مع الأنشطة اليومية أو القدرة على النوم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصعب تحديد وتشخيص سبب الحرقان الشديد والشعور بوجود شيء يشد في الركبة سواء كان التهاب أو سرطان، بدون إجراء الفحوصات اللازمة للوصول إلى التشخيص الدقيق من قبل الطبيب المختص فقط، وبالتالي ينصح بعدم التوتر والقلق فيما تم ربط سبب الحرقان الشديد والشعور بوجود شيء يشد في الركبة به.

تشمل أبرز أسباب الشعور بالحرقان الشديد في الركبة، والذي يرافقه شعور وجود شيء يشد في الركبة ما يلي:

  • التمزق في الأربطة.
  • التمزق في غضروف الركبة.
  • التعرض لإصابة في الركبة نتيجة الإفراط في استخدام مفصل الركبة.
  • الإصابة بحالة التهاب المفاصل التنكسي.
  • التلين في غضروف الركبة.
  • الإصابة بمتلازمة الألم الرضفي الفخذي.
  • الالتهاب في الأوتار، خاصة الوتر الرضفي.
  • الزيادة في قطر الأوعية الدموية مما يسبب الضغط على الأعصاب، وبالتالي يسبب الشعور بالحرقان.
  • الألم الشديد في الركبة والشعور بالحرقان نتيجة عوامل نفسية، والتركيز على الألم دون وجود شيء يشتت التفكير والانتباه عن ذلك.

يوجد العديد من الأسباب التي يصعب حصرها التي تؤدي للأعراض المذكورة، سواء كان بسبب الركبة أو الأنسجة المحيطة بها من الأوتار والأربطة وغيرها، وقد يسهل تحديد موضع الألم بصورة دقيقة في استبعاد بعض الأسباب المحتملة وتسهيل عملية التشخيص على الطبيب المختص. لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، خاصة في حال تداخل الأعراض التي تعانين منها مع الأنشطة اليومية أو القدرة على النوم.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله