ارتجاع المرئ يسبب قرح اللسان

icon 25 يونيو 2019
هل لمرض ارتجاع المرئ علاقة بوجود قرح مؤلمة في اللسان وعند الاستيقاظ بيكون اللسان متغطي ب شئ يشبه المخاط الابيض انا مستمرة على العلاج ( نيكسيوم و موتيليم و مالوكس بلس) لكن العلاج لا يخفف من آلام القرح الموجودة باللسان

إجابات الأطباء على السؤال

إن الارتداد المريئي الذي يسبب عودة الحمض الموجود إلى المعدة إلى المريء ويمكن أن يصل إلى الفم يمكن أن يسبب العديد من الاعراض منها:

  • الكحة المزمنة
  • تضرر الاسنان وذوبان مادة المينا المعطية للاسنان مما يسهل تسوسها
  • ظهور تقرحات الفم واللسان، هذه التقرحات على اللسان تسبب الالم
  • الشعور بطعم غريب في الفم
  • الم الصدر

لذلك يمكن ان تكون تقرحات اللسان بسبب الارتداد المريئي الموجود، ويعتبر دواء نيكسيوم وموتيليوم ومالوكس بلس من الادوية التي تخفف حموضة المعدة وتساعد الصمام السفلي للمريء على الانقباض مما يمنع رجوع عصارة المعدة الحامضة الى المريء. وهذه العلاجات تخفف حموضة المعدة والارتداد المريئي ولكنها لا تخفف الم تقرحات اللسان، فتقرحات اللسان يتوقع ان تتعافى بشكل تدريجي من تحسن الارتداد المريئي، وفي حال وجود الم تقرحات الفم الشديد بسببها يمكن استخدام العلاجات التالية:

  • مضمضة الفم بغسول الماء والملح
  • وضع جل مخدر موضعي فوق التفرحات يكون خاص للاستعمال داخل الفم حيث يمكن ان يسكن الم تقرحات اللسان والفم
  • تجنب الاغذية المحفزة للارتداد مثل القهوة والشكولاته، والبندورة، والاطعمة الحارة

كما ينصح في حال استمرار ظهور تقرحات الفم بمراجهة طبيب باطني لاستثناء وجود سبب اخر للتفرحات الفموية.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن الارتداد المريئي الذي يسبب عودة الحمض الموجود إلى المعدة إلى المريء ويمكن أن يصل إلى الفم يمكن أن يسبب العديد من الاعراض منها:

  • الكحة المزمنة
  • تضرر الاسنان وذوبان مادة المينا المعطية للاسنان مما يسهل تسوسها
  • ظهور تقرحات الفم واللسان، هذه التقرحات على اللسان تسبب الالم
  • الشعور بطعم غريب في الفم
  • الم الصدر

لذلك يمكن ان تكون تقرحات اللسان بسبب الارتداد المريئي الموجود، ويعتبر دواء نيكسيوم وموتيليوم ومالوكس بلس من الادوية التي تخفف حموضة المعدة وتساعد الصمام السفلي للمريء على الانقباض مما يمنع رجوع عصارة المعدة الحامضة الى المريء. وهذه العلاجات تخفف حموضة المعدة والارتداد المريئي ولكنها لا تخفف الم تقرحات اللسان، فتقرحات اللسان يتوقع ان تتعافى بشكل تدريجي من تحسن الارتداد المريئي، وفي حال وجود الم تقرحات الفم الشديد بسببها يمكن استخدام العلاجات التالية:

  • مضمضة الفم بغسول الماء والملح
  • وضع جل مخدر موضعي فوق التفرحات يكون خاص للاستعمال داخل الفم حيث يمكن ان يسكن الم تقرحات اللسان والفم
  • تجنب الاغذية المحفزة للارتداد مثل القهوة والشكولاته، والبندورة، والاطعمة الحارة

كما ينصح في حال استمرار ظهور تقرحات الفم بمراجهة طبيب باطني لاستثناء وجود سبب اخر للتفرحات الفموية.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

فتحية عيلاوي فتحية عيلاوي

عندي قلق باللسان حتى انني لا استطيع الاكل او التحدث كثيرا لا افهم لماذا وشكرا

icon 13 ديسمبر 2021
زائر زائر

السلام عليكم لو سمحت انا عندى ارتجاع مرئ وجرثومه فى المعده وباخذ نيكسيوم وجاناتون وترينو والدكتور وصفلى نوع للاكتئاب وعندى حرقان فى الفم واللسان ومع العلاج ظهرت لى قرحه مسننه فى جانب اللسان منذ شهرين لن تخنفى ولا تزداد حتى الان هل هذا بسبب الاتجاع

icon 21 يناير 2022