قشر الرمان مفيد للجهاز الهضمي

icon 4 ديسمبر 2021
هل قشر الرمان مفيد للجهاز الهضمي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف الرمان بتأثيراته المضادة للأكسدة والمضادة للالتهاب في العديد من الأمراض الشائعة، إلا أنه لا يوجد دراسات سريرية كافية توضح تأثير الرمان على الجهاز الهضمي حيث يمكن الاستفادة من قشر الرمان أو فاكهة الرمان أو عصير وأزهار الرمان لإعطاء تأثيرات مضادة للقرحة في الجهاز الهضمي والتقليل من الالتهابات في القناة الهضمية.

وتعود فوائد قشر الرمان في الجهاز الهضمي لأحد الأسباب التالية:

  • العمل على تزويد الجسم بمضادات الأكسدة المختلفة خاصة البوليفينول مثل إيلاجيتانينس (ET) و أنثوسيانينز (AN)، حيث تعتبر من أكثر أنواع البوليفينول تعقيداً والتي تبقى بنسب مرتفعة حتى بعد تعرض فاكهة الرمان وتحويلها إلى عصير أو الحصول على قشر الرمان وغيرها. وتتميز هذه الأنواع من البوليفينول بقدرتها على تحمل درجة حموضة المعدة وإفرازاتها دون أن تتحلل حتى يتم امتصاصها في الأمعاء الدقيقة أو غيرها من أجزاء الجهاز الهضمي.
  • العمل على المساعدة في علاج جرثومة المعدة حيث يحتوي قشر الرمان على تأثير مضاد لجرثومة المعدة مقارنة مع غيره.
  • العمل على علاج القرحة في حالات التهاب المعدة الناتج عن الإيثانول، حيث يؤثر الإيثانول على الغشاء المخاطي للمعدة.
  • العمل على إضافة تأثير وقائي ضد التهاب المعدة الناتج عن الإيثانول.
  • العمل على تقليل نسبة السيتوكينات الالتهابية التي تسبب التهاب المعدة.
  • العمل على الوقاية من التهاب المعدة الذي ينتج عن مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • الوقاية من التهاب المعدة الذي ينتج عن الإجهاد.
  • التخفيف من أعراض داء الأمعاء الالتهابية مثل مرض كرون وغيرها من الإسهال والحمى والتعب وآلام البطن والمغص وفقدان الوزن غير المبرر، وذلك نتيجة إنتاج اليوروليثان أ (بالإنجليزية: Urolithin A) نتيجة تفاعل البوليفينول في الرمان مع البكتيريا في القولون.
  • العمل على تزويد الجسم بمضادات الأكسدة الضرورية لإتمام عملية الهضم بالطريقة الصحيحة دون أي اضطراب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف الرمان بتأثيراته المضادة للأكسدة والمضادة للالتهاب في العديد من الأمراض الشائعة، إلا أنه لا يوجد دراسات سريرية كافية توضح تأثير الرمان على الجهاز الهضمي حيث يمكن الاستفادة من قشر الرمان أو فاكهة الرمان أو عصير وأزهار الرمان لإعطاء تأثيرات مضادة للقرحة في الجهاز الهضمي والتقليل من الالتهابات في القناة الهضمية.

وتعود فوائد قشر الرمان في الجهاز الهضمي لأحد الأسباب التالية:

  • العمل على تزويد الجسم بمضادات الأكسدة المختلفة خاصة البوليفينول مثل إيلاجيتانينس (ET) و أنثوسيانينز (AN)، حيث تعتبر من أكثر أنواع البوليفينول تعقيداً والتي تبقى بنسب مرتفعة حتى بعد تعرض فاكهة الرمان وتحويلها إلى عصير أو الحصول على قشر الرمان وغيرها. وتتميز هذه الأنواع من البوليفينول بقدرتها على تحمل درجة حموضة المعدة وإفرازاتها دون أن تتحلل حتى يتم امتصاصها في الأمعاء الدقيقة أو غيرها من أجزاء الجهاز الهضمي.
  • العمل على المساعدة في علاج جرثومة المعدة حيث يحتوي قشر الرمان على تأثير مضاد لجرثومة المعدة مقارنة مع غيره.
  • العمل على علاج القرحة في حالات التهاب المعدة الناتج عن الإيثانول، حيث يؤثر الإيثانول على الغشاء المخاطي للمعدة.
  • العمل على إضافة تأثير وقائي ضد التهاب المعدة الناتج عن الإيثانول.
  • العمل على تقليل نسبة السيتوكينات الالتهابية التي تسبب التهاب المعدة.
  • العمل على الوقاية من التهاب المعدة الذي ينتج عن مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • الوقاية من التهاب المعدة الذي ينتج عن الإجهاد.
  • التخفيف من أعراض داء الأمعاء الالتهابية مثل مرض كرون وغيرها من الإسهال والحمى والتعب وآلام البطن والمغص وفقدان الوزن غير المبرر، وذلك نتيجة إنتاج اليوروليثان أ (بالإنجليزية: Urolithin A) نتيجة تفاعل البوليفينول في الرمان مع البكتيريا في القولون.
  • العمل على تزويد الجسم بمضادات الأكسدة الضرورية لإتمام عملية الهضم بالطريقة الصحيحة دون أي اضطراب.

للمزيد: