هل الخوخ والاجاص والرقي مفيد لمريض القولون العصبي

icon 18 يوليو 2016
هل الخوخ والاجاص والرقي مفيد لمريض القولون العصبي؟ وهل الخوخ يؤثر على الضغط؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن تناول الفواكه التي تحتوي على الألياف الغذائية مفيد لمرضى القولون العصبي، ولكن في المقابل فإن محفزات أعراض القولون العصبي تختلف من شخص إلى آخر، وقد يعاني البعض من تهيج أعراض القولون بعض تناول الفواكه، مثل الإجاص، والخوخ، والبطيخ، فلا يمكن الجزم بذلك، ولكل شخص تجربة مختلفة.

أما بالنسبة لتأثير الخوخ في ضغط الدم فإن الخوخ يحتوي على نسبة جيدة من عنصر البوتاسيوم الذي يلعب دورًا هامًا في تنظيم ضغط الدم والمحافظة على صحة القلب والشرايين، ولكن في المقابل فإن الإفراط في تناول الخوخ وارتفاع نسبة البوتاسيوم في الدم قد تؤدي إلى اضطراب في ضغط الدم.

بناءً على ما تم توضيحه فإن تناول الخوخ بكميات معتدلة مفيد لمرضى الضغط، والإفراط في تناوله قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، لذلك يجب الحرص على اتباع نظام غذائي صحي، والحرص على التنويع في مصادر العناصر الغذائية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن تناول الفواكه التي تحتوي على الألياف الغذائية مفيد لمرضى القولون العصبي، ولكن في المقابل فإن محفزات أعراض القولون العصبي تختلف من شخص إلى آخر، وقد يعاني البعض من تهيج أعراض القولون بعض تناول الفواكه، مثل الإجاص، والخوخ، والبطيخ، فلا يمكن الجزم بذلك، ولكل شخص تجربة مختلفة.

أما بالنسبة لتأثير الخوخ في ضغط الدم فإن الخوخ يحتوي على نسبة جيدة من عنصر البوتاسيوم الذي يلعب دورًا هامًا في تنظيم ضغط الدم والمحافظة على صحة القلب والشرايين، ولكن في المقابل فإن الإفراط في تناول الخوخ وارتفاع نسبة البوتاسيوم في الدم قد تؤدي إلى اضطراب في ضغط الدم.

بناءً على ما تم توضيحه فإن تناول الخوخ بكميات معتدلة مفيد لمرضى الضغط، والإفراط في تناوله قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، لذلك يجب الحرص على اتباع نظام غذائي صحي، والحرص على التنويع في مصادر العناصر الغذائية.

للمزيد: