هل التمر من مهيجات القولون

icon 12 مارس 2015
هل التمر من مهيجات القولون

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى أن التمر لا يعد من مهيجات القولون بشكل عام، ولكن في بعض الحالات قد يؤدي تناول كمية كبيرة من التمر إلى تهيج القولون وبشكل خاص لدى الأشخاص المصابين بمتلازمة القولون العصبي، وذلك أن التمر يندرج ضمن أنواع الأطعمة التي تحتوي على سلسلة قصيرة من الكربوهيدرات أو ما يعرف بالفودماب (بالإنجليزية: FODMAP).

كما ينصح بتجنب تناول التمر عند الإصابة باضطراب في القولون أو بالإسهال، لأن التمر يحتوي على نسبة عالية من بعض السكريات، وهو ما قد يؤدي إلى زيادة شدة الإسهال.

يشار إلى أن تناول التمر بكميات معتدلة يساهم في العديد من الفوائد الصحية حتى على القولون، لذلك ينصح بتناول التمر بكميات معتدلة وعدم الإفراط في تناوله للحصول على الفوائد المرجوة منه دون تطور مشاكل صحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى أن التمر لا يعد من مهيجات القولون بشكل عام، ولكن في بعض الحالات قد يؤدي تناول كمية كبيرة من التمر إلى تهيج القولون وبشكل خاص لدى الأشخاص المصابين بمتلازمة القولون العصبي، وذلك أن التمر يندرج ضمن أنواع الأطعمة التي تحتوي على سلسلة قصيرة من الكربوهيدرات أو ما يعرف بالفودماب (بالإنجليزية: FODMAP).

كما ينصح بتجنب تناول التمر عند الإصابة باضطراب في القولون أو بالإسهال، لأن التمر يحتوي على نسبة عالية من بعض السكريات، وهو ما قد يؤدي إلى زيادة شدة الإسهال.

يشار إلى أن تناول التمر بكميات معتدلة يساهم في العديد من الفوائد الصحية حتى على القولون، لذلك ينصح بتناول التمر بكميات معتدلة وعدم الإفراط في تناوله للحصول على الفوائد المرجوة منه دون تطور مشاكل صحية.

للمزيد:

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
التمر من المأكولات المهمة جدا لمرضى القولون العصبي . فهو يحتوي على عنصر الماغنيزيوم الذي يعمل على تهدئة حالة التوتر و القلق لدى المريض فتقل عنده عوارض القولون العصبي.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم أنا أعاني من القولون العصبي منذ اكثر من سنه أريد علاج نهائي للقولون العصبي

icon 23 نوفمبر 2021
Nafi Salma89 Nafi Salma89

السلام عليكم انا اعاني من القولون منذ ثلاثة سنوات واستعملت جميع الادوية ولم تنفع فهل هناك حل جزاكم الله خير

icon 19 فبراير 2023
أحمد السوري أحمد السوري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته التمر عنصر مهم جدا لمرضى القولون العصبي حيث انه يحتوي على مجموعة مهمة جدا من المعادن و خاصة المغنيزيوم الذي يساعد على الهدوء و يقلل من التوتر و لكن((احذر من الإفراط بتناوله)) حيث أنه أيضا يحتوي على الكربوهيدرات (مودماب) و يحتوي على نسبة عالية من السكريات و في بعض الأحيان تسبب تقلصات و في حالات نادرة تسبب الإسهال بمعنى آخر تناول التمر بالمعقول و كل واحد بيعرف قدرته

icon 11 مايو 2023