ما هو علاج الامساك الناجم عن تناول التين الشوكي

icon 25 أغسطس 2019
من فضلكم أريد حل للإمساك بسبب الإفراط في تناول التين الشوكي

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الإفراط في تناول التين الشوكي قد يؤدي بالفعل إلى عسر في الهضم، ولكن في بعض الحالات النادرة قد يؤدي إلى انحشار البراز، وهو ما قد يؤدي إلى حدوث انسداد في الأمعاء، لذلك في حال استمرار الإمساك لفترة طويلة أو مصاحبته للغثيان وفقدان الشهية، أو خروج السوائل من الشرج فقط فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب دون تأخير.

أما في حال اقتصار الأعراض على صعوبة في التبرز فقد تساهم النصائح الآتية في التخفيف من مشكلة الإمساك:

  • الامتناع عن تناول التين الشوكي حتى التخلص من مشكلة الإمساك.
  • تناول التين الشوكي باعتدال بعد علاج المشكلة.
  • شرب كمية كافية من السوائل والماء، وبشكل خاص عصير البرتقال أو المشمش لدورهما في علاج الإمساك.
  • تناول الخضروات والفواكه.
  • تجنب الأطعمة المقلية والجاهزة.
  • استخدام المرحاض فور الشعور برغبة بالتبرز.

أما في حال عدم تحسن الأعراض خلال عدة أيام فتجدر مراجعة الطبيب، وبدوره قد يصف لك أحد ملينات البراز التي تساهم في التخلص من الإمساك، وبشكل عام يجب عدم استخدام هذه الأدوية دون استشارة الطبيب.

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الإفراط في تناول التين الشوكي قد يؤدي بالفعل إلى عسر في الهضم، ولكن في بعض الحالات النادرة قد يؤدي إلى انحشار البراز، وهو ما قد يؤدي إلى حدوث انسداد في الأمعاء، لذلك في حال استمرار الإمساك لفترة طويلة أو مصاحبته للغثيان وفقدان الشهية، أو خروج السوائل من الشرج فقط فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب دون تأخير.

أما في حال اقتصار الأعراض على صعوبة في التبرز فقد تساهم النصائح الآتية في التخفيف من مشكلة الإمساك:

  • الامتناع عن تناول التين الشوكي حتى التخلص من مشكلة الإمساك.
  • تناول التين الشوكي باعتدال بعد علاج المشكلة.
  • شرب كمية كافية من السوائل والماء، وبشكل خاص عصير البرتقال أو المشمش لدورهما في علاج الإمساك.
  • تناول الخضروات والفواكه.
  • تجنب الأطعمة المقلية والجاهزة.
  • استخدام المرحاض فور الشعور برغبة بالتبرز.

أما في حال عدم تحسن الأعراض خلال عدة أيام فتجدر مراجعة الطبيب، وبدوره قد يصف لك أحد ملينات البراز التي تساهم في التخلص من الإمساك، وبشكل عام يجب عدم استخدام هذه الأدوية دون استشارة الطبيب.

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
العلاج بتغيير نظام الاكل والاعتماد بشكل اساسي على تناول الخضار الطازجة منها مثل السلطات وايضا بتناول الفاكهة حيث ان هذه الاطعمة مليئة بالالياف ويجب الاكثار من تناول الماء وشرب ما لا يقل عن 8 اكواب يوميا وابدأي يومك منذ الاستيقاظ مباشرة بتناول من 2 الى 3 اكواب ماء دافئة ووزعي باقي الكمية خلال النهار اي قبل الغذاء وقبل العشاء وعند النوم رياضة المشي ممتازة اذ انها تساعد على تحريك الامعاء