لدي قولون هضمي وعصبي و جرثومه و فقر دم كلها وهل القولون يتطور الى شرجي و إلى الموت وما نصائح الشامله اريد بمختصر علماً الأدوية بعضها مسكنه ولا اريد الحل وعلاج التام ارجو الرد

icon 8 نوفمبر 2014
لدي قولون هضمي وعصبي و جرثومه و فقر دم كلها وهل القولون يتطور الى شرجي و إلى الموت وما نصائح الشامله اريد بمختصر علماً الأدوية بعضها مسكنه ولا اريد الحل وعلاج التام ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

إن متلازمة القولون العصبي عبارة عن اضطراب مزمن يصيب الأمعاء الغليظة يتسبب بالشعور بالتشنج، آلام في البطن، الانتفاخ، الغازات، الإسهال أو الإمساك أو كليهما. ويجب العلم أن متلازمة القولون العصبي لا يوجد علاج وشفاء كلي منها حيث أنها مرض مزمن يمكن السيطرة عليه والتقليل من ظهور الأعراض عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الضغط النفسي والتوتر والقلق.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تجنب تناول الأطعمة التي تسبب الإزعاج لك.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • تجنب تناول الأطعمة الدهنية أو المقلية.
  • تجنب شرب الحليب أو منتجات الألبان.
  • تناول الأطعمة الخالية من اللاكتوز.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.

ومن الجدير بالذكر أن المرض ليس خطير إلى درجة أنه قد يؤدي للموت ولكن يمكن السيطرة عليه لتجنب تأثيره على الحياة اليومية. أما بالنسبة لجرثومة المعدة فيجب أن يتم اتباع نصائح الطبيب حول طريقة استخدام الأدوية ومدة العلاج وحول إعادة التحليل للتأكد من الشفاء التام من هذه الجرثومة تجنباً لأي مضاعفات خطيرة. وبالنسبة لفقر الدم فيجب تحديد سبب فقر الدم من أجل تعويض النقص وذلك تحت إشراف الطبيب لتحديد الجرعات المناسبة ونوع العلاج ومدته.

للمزيد: دور التغذية في إثارة وتهدئة التهابات القولون علاج القولون بالأعشاب / 15 نصيحة لمن يعاني من القولون العصبي / نصائح لإدارة اعراض القولون العصبي / كل ما تريد معرفته عن متلازمة القولون العصبي/ علاج جرثومة المعدة بالاعشاب / الأطعمة التي تثير جرثومة المعدة

المرجع: Irritable bowel syndrome

طاقم الطبي

إن متلازمة القولون العصبي عبارة عن اضطراب مزمن يصيب الأمعاء الغليظة يتسبب بالشعور بالتشنج، آلام في البطن، الانتفاخ، الغازات، الإسهال أو الإمساك أو كليهما. ويجب العلم أن متلازمة القولون العصبي لا يوجد علاج وشفاء كلي منها حيث أنها مرض مزمن يمكن السيطرة عليه والتقليل من ظهور الأعراض عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الضغط النفسي والتوتر والقلق.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تجنب تناول الأطعمة التي تسبب الإزعاج لك.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • تجنب تناول الأطعمة الدهنية أو المقلية.
  • تجنب شرب الحليب أو منتجات الألبان.
  • تناول الأطعمة الخالية من اللاكتوز.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.

ومن الجدير بالذكر أن المرض ليس خطير إلى درجة أنه قد يؤدي للموت ولكن يمكن السيطرة عليه لتجنب تأثيره على الحياة اليومية. أما بالنسبة لجرثومة المعدة فيجب أن يتم اتباع نصائح الطبيب حول طريقة استخدام الأدوية ومدة العلاج وحول إعادة التحليل للتأكد من الشفاء التام من هذه الجرثومة تجنباً لأي مضاعفات خطيرة. وبالنسبة لفقر الدم فيجب تحديد سبب فقر الدم من أجل تعويض النقص وذلك تحت إشراف الطبيب لتحديد الجرعات المناسبة ونوع العلاج ومدته.

للمزيد: دور التغذية في إثارة وتهدئة التهابات القولون علاج القولون بالأعشاب / 15 نصيحة لمن يعاني من القولون العصبي / نصائح لإدارة اعراض القولون العصبي / كل ما تريد معرفته عن متلازمة القولون العصبي/ علاج جرثومة المعدة بالاعشاب / الأطعمة التي تثير جرثومة المعدة

المرجع: Irritable bowel syndrome