كل من اليوم الثاني من رمضان وبعد الافطار بساعتين اعاني من آلم حاد في ف

icon 12 يونيو 2016
السلام عليكم كل سنه من اليوم الثاني من رمضان وبعد الإفطار بساعتين اعاني من آلم حاد في فم المعده

إجابات الأطباء على السؤال

بما أن ألم المعدة مرتبط برمضان فقط وتحديداً بعد الإفطار فغالباً سبب ألم المعدة متعلق بالنظام الغذائي، وتغير مواعيد وعادات الطعام خلال رمضان، بحيث:

  • الامتناع عن الطعام طوال اليوم ثم إدخال كمية كبيرة من الطعام دفعة واحدة يسبب عسر هضم وألم في المعدة عند بعض الأشخاص.
  • تناول أطعمة معينة خلال رمضان مثل المقالي، أو شرب العصائر خلال وجبة الإفطار.
  • الميل لتناول الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون.
  • تناول أطعمة غنية بالبهارات.
  • شرب القهوة خلال وقت الافطار.
  • التدخين بعد الافطار.
  • الاستلقاء بعد تناول الطعام وعدم الحركة.

لذلك ينصح بتغيير العادات الخاطئة منذ بداية رمضان وإلى جانب ذلك وبسبب تكرر الأمر ينصح بمراجعة طبيب جهاز هضمي لإجراء بعض الفحوصات واستثناء الأسباب الأخرى لألم المعدة مثل:

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

بما أن ألم المعدة مرتبط برمضان فقط وتحديداً بعد الإفطار فغالباً سبب ألم المعدة متعلق بالنظام الغذائي، وتغير مواعيد وعادات الطعام خلال رمضان، بحيث:

  • الامتناع عن الطعام طوال اليوم ثم إدخال كمية كبيرة من الطعام دفعة واحدة يسبب عسر هضم وألم في المعدة عند بعض الأشخاص.
  • تناول أطعمة معينة خلال رمضان مثل المقالي، أو شرب العصائر خلال وجبة الإفطار.
  • الميل لتناول الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون.
  • تناول أطعمة غنية بالبهارات.
  • شرب القهوة خلال وقت الافطار.
  • التدخين بعد الافطار.
  • الاستلقاء بعد تناول الطعام وعدم الحركة.

لذلك ينصح بتغيير العادات الخاطئة منذ بداية رمضان وإلى جانب ذلك وبسبب تكرر الأمر ينصح بمراجعة طبيب جهاز هضمي لإجراء بعض الفحوصات واستثناء الأسباب الأخرى لألم المعدة مثل:

للمزيد: