انا اعاني من جرثومة المعد والان في رمضان اشعر في نهار رمضان بحموضة قوية والم شديد احيانا ولكن ليس كل يوم وعندي موعد عند الطبيب بعد يومين واخاف ان يزيد الصيام الحال سوء فهل افط

icon 27 مايو 2018
انا اعاني من جرثومة المعد والان في رمضان اشعر في نهار رمضان بحموضة قوية والم شديد احيانا ولكن ليس كل يوم وعندي موعد عند الطبيب بعد يومين واخاف ان يزيد الصيام الحال سوء فهل افط

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد علاقة ما بين الصيام والحموضة والألم الشديد، ولكن إن بعض العادات الغذائية المتبعة في رمضان قد تسبب في زيادة الشعور بالحموضة و حرقة المعدة أثناء الصيام أو بعد الإفطار.

يفضل الاستمرار بتناول الأدوية التي قام الطبيب بوصفها لجرثومة المعدة، ومن الجدير بالذكر أن حرقة المعدة هي أحد أعراض وجود اضطراب في الجهاز الهضمي ولتجنب حرقة المعدة في رمضان يمكن اتباع النصائح التالية:

  •  اتباع نظام غذائي صحي غني بالخضروات والفواكه.
  • تجنب الأطعمة الدهنية والمقلية والأطعمة الحامضة.
  • تجنب الأطعمة الحارة والبندورة.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي على سعرات حرارية منخفضة.
  • تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل الشرب والقهوة.
  • تجنب التدخين.
  • النوم مع إبقاء الرأس مرتفعاً على الوسادة.
  • الحرص على تناول الطعام على عدة أوقات خاصة عند وقت الإفطار.

للمزيد:

طاقم الطبي

لا يوجد علاقة ما بين الصيام والحموضة والألم الشديد، ولكن إن بعض العادات الغذائية المتبعة في رمضان قد تسبب في زيادة الشعور بالحموضة و حرقة المعدة أثناء الصيام أو بعد الإفطار.

يفضل الاستمرار بتناول الأدوية التي قام الطبيب بوصفها لجرثومة المعدة، ومن الجدير بالذكر أن حرقة المعدة هي أحد أعراض وجود اضطراب في الجهاز الهضمي ولتجنب حرقة المعدة في رمضان يمكن اتباع النصائح التالية:

  •  اتباع نظام غذائي صحي غني بالخضروات والفواكه.
  • تجنب الأطعمة الدهنية والمقلية والأطعمة الحامضة.
  • تجنب الأطعمة الحارة والبندورة.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي على سعرات حرارية منخفضة.
  • تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل الشرب والقهوة.
  • تجنب التدخين.
  • النوم مع إبقاء الرأس مرتفعاً على الوسادة.
  • الحرص على تناول الطعام على عدة أوقات خاصة عند وقت الإفطار.

للمزيد: