الام البطن بعد عمليه التكميم

icon 20 مايو 2022
قبل امس سويت تكميم وبطني يعورني بشكل مو طبيعي ووقت اشرب مويه يجيني مغص ولوعه واستفرغه وعطوني حبوب قبل الاكل وبعد الاكل بس مقدر اشرب سوائل

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر عملية تكميم المعدة من العمليات الجراحية التي يتم اللجوء إليها من أجل المساعدة في عملية إنقاص الوزن والحد من كمية الطعام التي يمكن احتوائها في المعدة. وتستمر فترة تعافي جرح عملية تكميم المعدة مدة قد تصل حتى عدة أسابيع بعد العملية الجراحية، ويتم ملاحظة فقدان الوزن بسرعة خلال الأشهر القليلة الأولى من العملية الجراحية ثم تتباطأ عملية فقدان الوزن بعد ذلك.

وترتبط عملية تكميم المعدة كغيرها من العمليات الجراحية بالعديد من المضاعفات والآثار الجانبية المحتملة، ولعل ألم البطن أحد أبرز الشكاوي الشائعة بعد عملية التكميم والتي تظهر نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • تكيف الجسم مع التغيرات الجديدة، وبدء تعافي الغرز الخاصة بالعملية الجراحية.
  • حدوث عدوى موضع العملية الجراحية.
  • تحص صفراوي، أي وجود رواسب صلبة في المرارة.
  • انسداد الأمعاء الدقيقة.
  • حدوث نزيف بعد العملية الجراحية.
  • تسرب محتويات الجهاز الهضمي.
  • تضيق المعدة أو التواء الأنبوب المعدي.
  • ارتجاع المريء.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة، حيث أن اكتشاف المضاعفات في توقيت مبكر يزيد من نسبة نجاح العلاج.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر عملية تكميم المعدة من العمليات الجراحية التي يتم اللجوء إليها من أجل المساعدة في عملية إنقاص الوزن والحد من كمية الطعام التي يمكن احتوائها في المعدة. وتستمر فترة تعافي جرح عملية تكميم المعدة مدة قد تصل حتى عدة أسابيع بعد العملية الجراحية، ويتم ملاحظة فقدان الوزن بسرعة خلال الأشهر القليلة الأولى من العملية الجراحية ثم تتباطأ عملية فقدان الوزن بعد ذلك.

وترتبط عملية تكميم المعدة كغيرها من العمليات الجراحية بالعديد من المضاعفات والآثار الجانبية المحتملة، ولعل ألم البطن أحد أبرز الشكاوي الشائعة بعد عملية التكميم والتي تظهر نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • تكيف الجسم مع التغيرات الجديدة، وبدء تعافي الغرز الخاصة بالعملية الجراحية.
  • حدوث عدوى موضع العملية الجراحية.
  • تحص صفراوي، أي وجود رواسب صلبة في المرارة.
  • انسداد الأمعاء الدقيقة.
  • حدوث نزيف بعد العملية الجراحية.
  • تسرب محتويات الجهاز الهضمي.
  • تضيق المعدة أو التواء الأنبوب المعدي.
  • ارتجاع المريء.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة، حيث أن اكتشاف المضاعفات في توقيت مبكر يزيد من نسبة نجاح العلاج.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
مراجعه طبيبك