انكماش الجزء الايمن من بطني بعد ازالة المرارة

icon 7 يناير 2022
بقالي أسبوعين شايل المرارة بالمنظار ومعنديش أي الام الحمد لله بس ملاحظ حاجه غريبه ومضايقاني من حيث الشكل وهي إن بطني من الناحية اليمين منكمشة أوي من ساعة العمليه على عكس الناحية الشمال منفوخه على طبيعتها ومتماشيه مع جسمي. هل ده طبيعي وهل الموضوع ده بيروح مع الوقت؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن للعديد من الأشخاص العيش حياة طبيعية بدون وجود بعض الأعضاء ومنها المرارة، إلا أن بعض الآثار الجانبية قد تظهر بعد استئصال المرارة جراحياً والتي تستمر لبضعة أيام ولا تثير القلق ومن هذه الأعراض ما يلي:

  • الانتفاخ والألم موضع العملية الجراحية والتي يجب أن تتحسن خلال بضع أيام بعد العملية.
  • الغثيان.
  • الألم في البطن والكتفين، وتتطور هذه الحالة نتيجة استخدام الغازات خلال العملية من أجل تضخيم البطن وتزول خلال أسبوع تقريباً.
  • الانتفاخ والإسهال والتي تستمر بضعة أسابيع قبل أن تزول، كما يتم ملاحظة خروج براز رخو يستمر من 4-8 أسابيع أو لمدة أطول.
  • الكدمات التي تظهر حول موضع العملية.

وبعد إزالة المرارة بالمنظار تكون العودة للحياة الطبيعية كما يلي:

  • النظام الغذائي الصحي الذي يمكن العودة إليه مباشرة بعد العملية.
  • القيام بالتمارين الرياضية الخفيفة مثل المشي مع استشارة الطبيب قبل العودة إلى التمارين الشديدة.
  • العودة إلى قيادة السيارة خلال أسبوع تقريباً بعد التأكد من القدرة على ارتداء حزام الأمان دون وجود أي انزعاج.
  • العودة إلى العمل خلال 7-14 يوم أو حسب تعليمات الطبيب.

ويجب زيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن في حال ظهور أي من الأعراض التالية بعد عملية استئصال المرارة:

  • عودة الأعراض التي كانت قبل العملية.
  • وجود ألم شديد أو ألم يتفاقم ولا يزول.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • استمرار الغثيان والقيء.
  • تفاقم التورم والاحمرار موضع العملية.
  • اصفرار الجلد وبياض العيون أو ما يسمى اليرقان.
  • ظهور البول داكن اللون.
  • ظهور البراز شاحب اللون.

إن وجود ناحية منكمشة من البطن بعد إزالة المرارة يعتبر من الأعراض التي تستدعي مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج تجنباً لأي مضاعفات محتملة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن للعديد من الأشخاص العيش حياة طبيعية بدون وجود بعض الأعضاء ومنها المرارة، إلا أن بعض الآثار الجانبية قد تظهر بعد استئصال المرارة جراحياً والتي تستمر لبضعة أيام ولا تثير القلق ومن هذه الأعراض ما يلي:

  • الانتفاخ والألم موضع العملية الجراحية والتي يجب أن تتحسن خلال بضع أيام بعد العملية.
  • الغثيان.
  • الألم في البطن والكتفين، وتتطور هذه الحالة نتيجة استخدام الغازات خلال العملية من أجل تضخيم البطن وتزول خلال أسبوع تقريباً.
  • الانتفاخ والإسهال والتي تستمر بضعة أسابيع قبل أن تزول، كما يتم ملاحظة خروج براز رخو يستمر من 4-8 أسابيع أو لمدة أطول.
  • الكدمات التي تظهر حول موضع العملية.

وبعد إزالة المرارة بالمنظار تكون العودة للحياة الطبيعية كما يلي:

  • النظام الغذائي الصحي الذي يمكن العودة إليه مباشرة بعد العملية.
  • القيام بالتمارين الرياضية الخفيفة مثل المشي مع استشارة الطبيب قبل العودة إلى التمارين الشديدة.
  • العودة إلى قيادة السيارة خلال أسبوع تقريباً بعد التأكد من القدرة على ارتداء حزام الأمان دون وجود أي انزعاج.
  • العودة إلى العمل خلال 7-14 يوم أو حسب تعليمات الطبيب.

ويجب زيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن في حال ظهور أي من الأعراض التالية بعد عملية استئصال المرارة:

  • عودة الأعراض التي كانت قبل العملية.
  • وجود ألم شديد أو ألم يتفاقم ولا يزول.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • استمرار الغثيان والقيء.
  • تفاقم التورم والاحمرار موضع العملية.
  • اصفرار الجلد وبياض العيون أو ما يسمى اليرقان.
  • ظهور البول داكن اللون.
  • ظهور البراز شاحب اللون.

إن وجود ناحية منكمشة من البطن بعد إزالة المرارة يعتبر من الأعراض التي تستدعي مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج تجنباً لأي مضاعفات محتملة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري