بعد التبرز بدقائق يخرج شيء من البراز بسيط خصوصا مع السعال واعاني من قولون عصبي

icon 4 أغسطس 2018
بعد التبرز بدقائق يخرج شيء من البراز بسيط خصوصا مع السعال واعاني من قولون عصبي

إجابات الأطباء على السؤال

إن عدم اكتمال حركة الأمعاء بعد التبرز أو ما يعرف باسم سلس البراز قد يكون له ارتباط بمتلازمة القولون العصبي وقد يرتبط مع الإسهال أو مع الإمساك ويتطلب زيارة الطبيب ليتمكن من تحديد وجود أي اضطراب في العضلات أو الأعصاب عند فتحة الشرج وللتأكد من سلامة حركة الأمعاء. ويمكن اتباع النصائح التالية لزيادة القدرة على التحكم بالتبرز:

  • الانتهاء من عملية التبرز بشكل تام وعدم الاستعجال في ذلك.
  • تقوية عضلات قاع الحوض (تمارين كيجل لدى النساء).
  • التحكم في نوعية الطعام والشراب عن طريق تجنب اللاكتوز والمحليات وتحقيق التوازن بين السوائل والألياف.
  • تجنب القلق والتوتر.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام أي دواء أو الحاجة لأي تدخل جراحي.

للمزيد: دور التغذية في إثارة وتهدئة التهابات القولون علاج القولون بالأعشاب / 15 نصيحة لمن يعاني من القولون العصبي / نصائح لإدارة اعراض القولون العصبي / كل ما تريد معرفته عن متلازمة القولون العصبي

المرجع: Dealing With Incomplete Bowel Movements/ Fecal Incontinence

طاقم الطبي

إن عدم اكتمال حركة الأمعاء بعد التبرز أو ما يعرف باسم سلس البراز قد يكون له ارتباط بمتلازمة القولون العصبي وقد يرتبط مع الإسهال أو مع الإمساك ويتطلب زيارة الطبيب ليتمكن من تحديد وجود أي اضطراب في العضلات أو الأعصاب عند فتحة الشرج وللتأكد من سلامة حركة الأمعاء. ويمكن اتباع النصائح التالية لزيادة القدرة على التحكم بالتبرز:

  • الانتهاء من عملية التبرز بشكل تام وعدم الاستعجال في ذلك.
  • تقوية عضلات قاع الحوض (تمارين كيجل لدى النساء).
  • التحكم في نوعية الطعام والشراب عن طريق تجنب اللاكتوز والمحليات وتحقيق التوازن بين السوائل والألياف.
  • تجنب القلق والتوتر.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام أي دواء أو الحاجة لأي تدخل جراحي.

للمزيد: دور التغذية في إثارة وتهدئة التهابات القولون علاج القولون بالأعشاب / 15 نصيحة لمن يعاني من القولون العصبي / نصائح لإدارة اعراض القولون العصبي / كل ما تريد معرفته عن متلازمة القولون العصبي

المرجع: Dealing With Incomplete Bowel Movements/ Fecal Incontinence