الادويه التي تؤدي الي تغير في وظائف الكبد هل ممكن ان تسبب التهاب لها

icon 11 فبراير 2013
الادويه التي تؤدي الي تغير في وظائف الكبد هل ممكن ان تسبب التهاب لها

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يمكن أن ينتج الالتهاب الكبدي Hepatitis عن عقاقير لها تأثيرات سمية مباشرة على الكبد. مثل أسيتامينوفين, إذ أن تناول جرعات عالية و شربت معه ثلاث أو أربع كئوس من مشروبات كحولية يمكن أن يسبب تدميرا خطيرا للكبد. و الميثيل دوبا (الذي يستخدم في خفض ضغط الدم) والأيسونيازيد (المستخدم في علاج الدرن)، والفالبروات (المستخدم في علاج النوبات التشنجية)، والأميودارون (المستخدم في علاج إيقاعات القلب غير المنتظمة( أحيانا ما نجد بعض الأدوية تتلف الكبد من خلال تفاعل حساسي غير عادي، والذي يمكن أن يسبب أعراضا مثل الحمى والطفح وآلام العضلات.