اعاني من تطبل بالبطن عند الافطار حاليا بشهر رمضان المبارك فما العلاج او الطرق الوقائية لتجنب هذا الالم في المعدة و الانتفاخ ( وانا من مرضى الكولون العصبي )

icon 19 مايو 2018
اعاني من تطبل بالبطن عند الافطار حاليا بشهر رمضان المبارك فما العلاج او الطرق الوقائية لتجنب هذا الالم في المعدة و الانتفاخ ( وانا من مرضى الكولون العصبي )

إجابات الأطباء على السؤال

قد تكون هذه إحدى أعراض القولون العصبي أو وجود غازات ونفخة في البطن، ولتجنب هذا الألم والانتفاخ خاصة في شهر رمضان يفضل اتباع الخطوات التالية:

  • النشاط البدني وممارسة التمارين الرياضية.
  • ممارسة اليوغا.
  • استخدام الكبسولات التي تحتوي على زيت النعناع.
  • استخدام الكبسولات التي تخفف الغازات.
  • عمل مساج لمنطقة المعدة.
  • تجنب القلق والتوتر عن طريق أخذ حمام ماء دافئ.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • تجنب المشروبات الغازية واستبدالها بالماء.
  • تجنب تناول العلكة.
  • تجنب تناول كمية كبيرة من الطعام خاصة وقت الإفطار وتناول عدة وجبات صغيرة كل يوم، مما يساعد على الحفاظ على حركة الجهاز الهضمي.
  • تناول البكتيريا النافعة (البروبيوتيك).
  • تجنب الأطعمة المالحة وتقليل استهلاك الملح.

ينصح بمراجعة الطبيب خاصة في حال استمرار هذه الأعراض أو الإصابة بالإسهال أو الغثيان والتقيؤ أو تغير الشهية أو تغير لون البراز.

للمزيد:

الأستاذ مصطفى السقا
الابحاث العلمية والمخبرية

قد تكون هذه إحدى أعراض القولون العصبي أو وجود غازات ونفخة في البطن، ولتجنب هذا الألم والانتفاخ خاصة في شهر رمضان يفضل اتباع الخطوات التالية:

  • النشاط البدني وممارسة التمارين الرياضية.
  • ممارسة اليوغا.
  • استخدام الكبسولات التي تحتوي على زيت النعناع.
  • استخدام الكبسولات التي تخفف الغازات.
  • عمل مساج لمنطقة المعدة.
  • تجنب القلق والتوتر عن طريق أخذ حمام ماء دافئ.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • تجنب المشروبات الغازية واستبدالها بالماء.
  • تجنب تناول العلكة.
  • تجنب تناول كمية كبيرة من الطعام خاصة وقت الإفطار وتناول عدة وجبات صغيرة كل يوم، مما يساعد على الحفاظ على حركة الجهاز الهضمي.
  • تناول البكتيريا النافعة (البروبيوتيك).
  • تجنب الأطعمة المالحة وتقليل استهلاك الملح.

ينصح بمراجعة الطبيب خاصة في حال استمرار هذه الأعراض أو الإصابة بالإسهال أو الغثيان والتقيؤ أو تغير الشهية أو تغير لون البراز.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ، اعاني من نفخة في البطن و تشنجات و غازات و أيضا التبرز بعد الاكل رغم انني لم أكن أعاني من أي من هذه الاعراض من قبل د.و الاهم من هذا و الاسوء انني فقدت وزني بسرعة إضافة الى انه كل ما أحاول زيادة الوزن عن طريق زيادة السعرات و ما إلى ذلك من مكملات و غيرها أجد أنه لم يزد و لو شعرة و أحيانا ينقص. ارجو الرد من فضلكم اتعبني التفكير و البحث و شكرا.

icon 11 أبريل 2022