اعادي من وجود رائحه كريهه طول الوقت مع عدم الشعور بخروج عازات مع العلم اني اعاني من القولون العصبي

icon 14 مايو 2016
اعادي من وجود رائحه كريهه طول الوقت مع عدم الشعور بخروج عازات مع العلم اني اعاني من القولون العصبي

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني العديد من الاشخاص من ظهور رائحة كريهة عند الإخراج أو عند إطلاق الغازات، حيث يسأل الناس بكثرة حول رائحة الغازات مثل الكبريت مثلاً، وأسباب خروج رائحة كريهة من الدبر.

يوجد العديد من الأسباب التي إلى رائحة براز كريهة، من هذه الأسباب:

يسبب داء الأمعاء الالتهابية سوء الهضم، وقد يصاحبه بعض الأعراض، منها:

  1. ظهور دم مع الاسهال.
  2. حمى.
  3. تعب عام.
  4. رائحة كريهة للإخراج.
  5. ألم في المفاصل.
  • حدوث تغيرات في النظام الغذائي.

قد يعاني بعض الأشخاص من بعض الأعراض عند تناول أطعمة قد تسبب لهم الحساسية، مثل:

  1. حساسية اللاكتوز (بالإنجليزية: Lactose Intolerance).
  2. تناول أطعمة تصدر رائحة كريهة عند الإخراج، مثل; الهليون أو الملفوف (الكرنب).

وقد يصاحب هذا التغير في النظام الغذائي بعض الاعراض الاخرى، مثل; الإسهال وألم في البطن.

يصاحب إصابة الشخص بالقولون العصبي بعض الأعراض، منها:

  1. ألم في البطن.
  2. رائحة إخراج كريهة.
  3. غثيان.
  4. انتفاخ وغازات متراكمة.
  5. إسهال أو إمساك.
  • تناول واستخدام بعض المضادات الحيوية.

تغير المضادات الحيوية من التوازن الميكروبي في الامعاء، مما قد يؤدي لتغير في رائحة البراز أو قوامه.

  • الإصابة بعدوى.

قد تؤدي الإصابة بعدوى بكتيرية، أو فيروسية، أو طفيلية، في الأمعاء، وقد يصاحبه بعض الاعراض، منها:

  1. ألم في البطن.
  2. اسهال.
  3. رائحة كريهة عند الإخراج.
  4. غثيان.
  5. فقدان الشهية.

يعتبر الداء البطني من أمراض المناعة الذاتية في الجسم، وقد تسبب التهابات في الامعاء، يصاحبها بعض الأعراض، منها:

  1. تعب عام.
  2. انتفاخ وغازات متراكمة.
  3. غثيان.
  4. فقدان الوزن.
  5. اسهال.
  6. رائحة كريهة مصاحبة للإخراج.

ويوجد بعض الأسباب التي تؤدي لإصدار غازات ذات رائحة كريهة، منها:

  • البكتيريا الموجودة في الأمعاء، وقد يؤثر تناول أطعمة معينة على عمل هذه البكتيريا.
  • تناول أطعمة مليئة بالكبريت (بالإنجليزية: Sulphur)، من هذه الأطعمة:
  1. البروكلي.
  2. الملفوف (الكرنب).
  3. الزهرة أو القرنبيط.
  4. البصل والثوم.
  5. المكسرات.
  • حساسية اللاكتوز.
  • تناول بعض الأنواع من الحبوب والبقوليات التي تحتوي على مادة الرافينوز (بالإنجليزية: Raffinose)، وهو نوع من السكريات مسؤول عن إصدار بعض الغازات والنفخة في الأمعاء.
  • تناول بعض السكريات، مثل; السوربيتول والإكسيليتول، الموجودة في بعض الأنواع من المشروبات والحلويات الخالية من السكر، والعلكة.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف بكميات كبيرة.

يوجد بعض النصائح التي يمكن اتباعها للتخفيف من إصدار رائحة كريهة عند الإخراج أو إطلاق الغازات، منها:

  1. أخذ قسط كافي من النوم.
  2. عدم تناول الطعام أو الشراب أو مضغ العلكة بسرعة كبيرة.
  3. تناول وجبات صغيرة ومنتظمة.
  4. التقليل من التعرض للتوتر والقلق.

ويفضل مراجعة الطبيب للتأكد من أسباب خروج رائحة كريهة من الدبر، أو إصدار رائحة الغازات مثل الكبريت، أو سبب خروج غازات برائحة فاسدة والتأكد من طرق العلاج.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد يعاني العديد من الاشخاص من ظهور رائحة كريهة عند الإخراج أو عند إطلاق الغازات، حيث يسأل الناس بكثرة حول رائحة الغازات مثل الكبريت مثلاً، وأسباب خروج رائحة كريهة من الدبر.

يوجد العديد من الأسباب التي إلى رائحة براز كريهة، من هذه الأسباب:

يسبب داء الأمعاء الالتهابية سوء الهضم، وقد يصاحبه بعض الأعراض، منها:

  1. ظهور دم مع الاسهال.
  2. حمى.
  3. تعب عام.
  4. رائحة كريهة للإخراج.
  5. ألم في المفاصل.
  • حدوث تغيرات في النظام الغذائي.

قد يعاني بعض الأشخاص من بعض الأعراض عند تناول أطعمة قد تسبب لهم الحساسية، مثل:

  1. حساسية اللاكتوز (بالإنجليزية: Lactose Intolerance).
  2. تناول أطعمة تصدر رائحة كريهة عند الإخراج، مثل; الهليون أو الملفوف (الكرنب).

وقد يصاحب هذا التغير في النظام الغذائي بعض الاعراض الاخرى، مثل; الإسهال وألم في البطن.

يصاحب إصابة الشخص بالقولون العصبي بعض الأعراض، منها:

  1. ألم في البطن.
  2. رائحة إخراج كريهة.
  3. غثيان.
  4. انتفاخ وغازات متراكمة.
  5. إسهال أو إمساك.
  • تناول واستخدام بعض المضادات الحيوية.

تغير المضادات الحيوية من التوازن الميكروبي في الامعاء، مما قد يؤدي لتغير في رائحة البراز أو قوامه.

  • الإصابة بعدوى.

قد تؤدي الإصابة بعدوى بكتيرية، أو فيروسية، أو طفيلية، في الأمعاء، وقد يصاحبه بعض الاعراض، منها:

  1. ألم في البطن.
  2. اسهال.
  3. رائحة كريهة عند الإخراج.
  4. غثيان.
  5. فقدان الشهية.

يعتبر الداء البطني من أمراض المناعة الذاتية في الجسم، وقد تسبب التهابات في الامعاء، يصاحبها بعض الأعراض، منها:

  1. تعب عام.
  2. انتفاخ وغازات متراكمة.
  3. غثيان.
  4. فقدان الوزن.
  5. اسهال.
  6. رائحة كريهة مصاحبة للإخراج.

ويوجد بعض الأسباب التي تؤدي لإصدار غازات ذات رائحة كريهة، منها:

  • البكتيريا الموجودة في الأمعاء، وقد يؤثر تناول أطعمة معينة على عمل هذه البكتيريا.
  • تناول أطعمة مليئة بالكبريت (بالإنجليزية: Sulphur)، من هذه الأطعمة:
  1. البروكلي.
  2. الملفوف (الكرنب).
  3. الزهرة أو القرنبيط.
  4. البصل والثوم.
  5. المكسرات.
  • حساسية اللاكتوز.
  • تناول بعض الأنواع من الحبوب والبقوليات التي تحتوي على مادة الرافينوز (بالإنجليزية: Raffinose)، وهو نوع من السكريات مسؤول عن إصدار بعض الغازات والنفخة في الأمعاء.
  • تناول بعض السكريات، مثل; السوربيتول والإكسيليتول، الموجودة في بعض الأنواع من المشروبات والحلويات الخالية من السكر، والعلكة.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف بكميات كبيرة.

يوجد بعض النصائح التي يمكن اتباعها للتخفيف من إصدار رائحة كريهة عند الإخراج أو إطلاق الغازات، منها:

  1. أخذ قسط كافي من النوم.
  2. عدم تناول الطعام أو الشراب أو مضغ العلكة بسرعة كبيرة.
  3. تناول وجبات صغيرة ومنتظمة.
  4. التقليل من التعرض للتوتر والقلق.

ويفضل مراجعة الطبيب للتأكد من أسباب خروج رائحة كريهة من الدبر، أو إصدار رائحة الغازات مثل الكبريت، أو سبب خروج غازات برائحة فاسدة والتأكد من طرق العلاج.

للمزيد:

الدكتور عبدالله ربيع
الجهاز الهضمي والكبد
التهابات وغازات بالقولون. coloverin d قرص قبل كل وجبة بربع ساعة flagyl 500 قرص بعد الاكل كل 8 ساعات لمدة اسبوع