تلبك امعاء في عيد الاضحى

icon 17 يوليو 2021
اصبت بتلبك امعاء في اليوم الأول من عيد الأضحى بسبب تناول اللحم المشوي والاكثار من الحلويات .. ماذا يمكن أن أفعل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يشكو البعض من تلبك الأمعاء أو يوم عيد الأضحى أو ألم المعدة في العيد، وقد يكون ذلك للعادات السيئة التي يتبعها البعض والتي تسبب ظهور العديد من الأعراض ومنها:

  • الانتفاخ والتجشؤ.
  • خروج الغازات.
  • عسر الهضم.
  • عدم الراحة في أجزاء البطن المختلفة من الجزء العلوي أو في الوسط.
  • الإمساك أو الإسهال.
  • ارتجاع المريء.
  • حرقة المعدة.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تحديد سبب تلبك الأمعاء دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، ولكن يمكن التخفيف من تلبك الأمعاء وألم المعدة وغيرها من الأعراض خلال عيد الأضحى عن طريق اتباع ما يلي:

  • تجنب تناول اللحوم التي تحتوي على الدهون حيث يجب إزالة أكبر قدر ممكن من هذه الدهون.
  • تجنب تناول اللحوم والأطعمة المقلية.
  • تناول الخضروات مع اللحوم خلال عيد الأضحى حيث أن ذلك يلعب دور مهم في عملية الهضم وامتصاص الدهون.
  • تجنب الإفراط في استهلاك اللحوم.
  • تجنب شرب القهوة والشاي والكحول.
  • تجنب الإكثار من تناول الأطعمة والبدء بشرب السوائل ومن ثم الأطعمة الخفيفة مثل البسكويت، الأرز، الموز أو الخبز المحمص.
  • الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • تجربة الأدوية مضادة الحموضة التي تباع بدون وصفة طبية.
  • الإكثار من شرب السوائل.
  • تجربة المنتجات العشبية مثل النعناع، الزنجبيل، الكمون، القرفة وغيرها.
  • تجنب التدخين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يشكو البعض من تلبك الأمعاء أو يوم عيد الأضحى أو ألم المعدة في العيد، وقد يكون ذلك للعادات السيئة التي يتبعها البعض والتي تسبب ظهور العديد من الأعراض ومنها:

  • الانتفاخ والتجشؤ.
  • خروج الغازات.
  • عسر الهضم.
  • عدم الراحة في أجزاء البطن المختلفة من الجزء العلوي أو في الوسط.
  • الإمساك أو الإسهال.
  • ارتجاع المريء.
  • حرقة المعدة.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تحديد سبب تلبك الأمعاء دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، ولكن يمكن التخفيف من تلبك الأمعاء وألم المعدة وغيرها من الأعراض خلال عيد الأضحى عن طريق اتباع ما يلي:

  • تجنب تناول اللحوم التي تحتوي على الدهون حيث يجب إزالة أكبر قدر ممكن من هذه الدهون.
  • تجنب تناول اللحوم والأطعمة المقلية.
  • تناول الخضروات مع اللحوم خلال عيد الأضحى حيث أن ذلك يلعب دور مهم في عملية الهضم وامتصاص الدهون.
  • تجنب الإفراط في استهلاك اللحوم.
  • تجنب شرب القهوة والشاي والكحول.
  • تجنب الإكثار من تناول الأطعمة والبدء بشرب السوائل ومن ثم الأطعمة الخفيفة مثل البسكويت، الأرز، الموز أو الخبز المحمص.
  • الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • تجربة الأدوية مضادة الحموضة التي تباع بدون وصفة طبية.
  • الإكثار من شرب السوائل.
  • تجربة المنتجات العشبية مثل النعناع، الزنجبيل، الكمون، القرفة وغيرها.
  • تجنب التدخين.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
تنظيم الاكل وتاخذ مطهر معوي مثل مترونيدازول ومهدي للقولون مثل ديسباتولين