كسر جمجمة الرضع هل يؤثر عليه مستقبلا

icon 6 أكتوبر 2021
هل كسر جمجمة الرضيع المضاعف عمر الرضيع ٤ شهور يؤثر عليه مستقبلاً ؟ الكسر عباره عن خسف في رأس الرضيع

إجابات الأطباء على السؤال

إلى جانب المضاعفات التي ترافق كسور الجمجمة بصورة عامة، ترتبط حالات كسور الجمجمة المنخسفة عند الأطفال بالعديد من المضاعفات المحتملة التي يجب العمل على مراقبتها واستبعاد الإصابة بها أو منع الإصابة بها، ومن أبرز مضاعفات كسور الجمجمة المنخسفة وغيرها من أنواع كسور الجمجمة عند الأطفال، ما يلي:

  • تزايد الكسر في الجمجمة، خاصة في حال عدم تلقي العلاج المناسب في الوقت المناسب، مع ضرورة العلم أن حالات كسور الجمجمة المنخسفة تستدعي التدخل الجراحي في معظم الحالات.
  • التهاب السحايا (الحمى الشوكية)، خاصة في حال كان نوع الكسر في الجمجمة من الكسور المفتوحة.
  • زيادة خطر حدوث نزيف داخل الدماغ، يرتبط بحدوث تلف في الدماغ.
  • زيادة خطر إصابة الطفل بالنوبات.
  • خثار الجيب الوريدي المخي، اي جلطة دموية في الجيوب الوريدية في الدماغ مما يمنع تصريف الدم من الدماغ.
  • فقدان بعض وظائف العضلات في الجسم، أي الشلل، وذلك حسب الجزء المصاب من الدماغ والجمجمة.
  • فقدان القدرة على الكلام، أو بعض الحواس من الرؤية، أو السمع، أو التذوق.
  • حدوث تغيرات في كل من الشخصية أو السلوك بصورة قصيرة أو طويلة المدى.
  • زيادة خطر ارتفاع الضغط داخل الدماغ.
  • ظهور ورم دموي في الرأس.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بصورة دورية، حيث قد يتم تعريض الطفل إلى علاج طبي وتأهيلي، بالإضافة إلى علاج طبيعي وعلاج النطق من أجل علاج أي من المضاعفات التي تم التعرض لها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إلى جانب المضاعفات التي ترافق كسور الجمجمة بصورة عامة، ترتبط حالات كسور الجمجمة المنخسفة عند الأطفال بالعديد من المضاعفات المحتملة التي يجب العمل على مراقبتها واستبعاد الإصابة بها أو منع الإصابة بها، ومن أبرز مضاعفات كسور الجمجمة المنخسفة وغيرها من أنواع كسور الجمجمة عند الأطفال، ما يلي:

  • تزايد الكسر في الجمجمة، خاصة في حال عدم تلقي العلاج المناسب في الوقت المناسب، مع ضرورة العلم أن حالات كسور الجمجمة المنخسفة تستدعي التدخل الجراحي في معظم الحالات.
  • التهاب السحايا (الحمى الشوكية)، خاصة في حال كان نوع الكسر في الجمجمة من الكسور المفتوحة.
  • زيادة خطر حدوث نزيف داخل الدماغ، يرتبط بحدوث تلف في الدماغ.
  • زيادة خطر إصابة الطفل بالنوبات.
  • خثار الجيب الوريدي المخي، اي جلطة دموية في الجيوب الوريدية في الدماغ مما يمنع تصريف الدم من الدماغ.
  • فقدان بعض وظائف العضلات في الجسم، أي الشلل، وذلك حسب الجزء المصاب من الدماغ والجمجمة.
  • فقدان القدرة على الكلام، أو بعض الحواس من الرؤية، أو السمع، أو التذوق.
  • حدوث تغيرات في كل من الشخصية أو السلوك بصورة قصيرة أو طويلة المدى.
  • زيادة خطر ارتفاع الضغط داخل الدماغ.
  • ظهور ورم دموي في الرأس.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بصورة دورية، حيث قد يتم تعريض الطفل إلى علاج طبي وتأهيلي، بالإضافة إلى علاج طبيعي وعلاج النطق من أجل علاج أي من المضاعفات التي تم التعرض لها.

للمزيد:

الدكتور محمد محمود يونس
طب أطفال
طالما الكسر لا يصغط علي نسيج المخ .ولا يصاحبه اي نزيف بالمخ أو بالاغشيه المحيطه بالمخ فلا يوجد أي تأثير مستقبلي أن شاء الله .تابعي طبيب جراحة المخ والاعصاب حتي استقرار وضعه ومع طبيب الأطفال نمو الطفل وتطوره الحركي والحسي.