انا مركب تقويم من ٥ سنوات

icon 12 أبريل 2022
المهم عندي نزول بالثه والاسنان الاماميه شفت الغرا الي يثبت فص التقويم عليه اطرافه عليها لون اسود هل هاذا الغرا او تسوس ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

في البداية يجب مراجعة الطبيب لفحص الأسنان والتأكد فيما إذا كان هناك تسوس أم لا، كما يوصى طبياً الأشخاص الذين يرتدون تقويم الأسنان بضرورة العناية بنظافة الفم والأسنان أثناء ارتدائه، لما له من تأثير إيجابي حيث يمنع صبغ الأسنان، ويحافظ على صحة اللثة، ويمنع من ظهور رائحة الفم الكريهة.

ينصح باتباع التعليمات التالية أثناء ارتداء التقويم:

  • اتباع نصائح أخصائي التقويم حول العناية بتقويم الأسنان، والمتابعة معة بشكل دوري وعدم تفويت أي موعد للتأكد من مدى تقدم الأسنان.
  • تنظيف الأسنان بالفرشاة بعد كل وجبة إذا كان هذا ممكناً، أو على الأقل شطف الفم بالماء أو غسول الفم وذلك لإزالة البلاك وتراكم الطعام.
  • استخدام فرشاة أسنان بشعيرات ناعمة للوصول إلى المناطق التي يصعب الوصول إليها.
  • اتباع تعليمات الطبيب حول استراتيجية تنظيف الأسنان.
  • استخدام الخيط الطبي بلطف وعدم الضغط كثيراً على الأسنان والتقويم، وذلك لإزالة أي تراكم للبلاك أو جزيئات طعام العالقة في تقويم الأسنان أو بين الأسنان.
  • تجنب الأطعمة والمشروبات المحتوية على نسبة كبيرة من السكر وذلك لأنها تزيد من تصبغ الأسنان وظهور الرائحة الكريهة.
  • الابتعاد عن عادة قضم الأظافر أو مضغ الأشياء الصلبة، مثل: أغطية القلم عند البعض.
  • الاهتمام بكيفية تناول الطعام، حيث ينصح بتقطيع الطعام إلى جزيئات صغيرة وتناوله بالمعلقة أو الشوكة بدلاً من قضمة مباشرة.
  • تناول الغذاء اللين والطري مع تقويم الأسنان، مثل: الخضار المطبوخة، والخبز الطري، واللبن والحليب، والفواكه الطرية، واللحوم المفرومة، وزبدة المكسرات الطرية، مثل: زبدة الفول السوداني.
  • تجنب بعض أنواع الأطعمة، مثل: الأطعمة القابلة للمضغ (المصاص وقطع الجلي الصلبة)، والأطعمة المقرمشة (رقائق البطاطس والفشار)، والأطعمة اللزجة (العلكة)، والأطعمة الصلبة (المكسرات)، والأطعمة التي تحتاج إلى قضمها بقوة (التفاح الكامل والجزر النيئ والذرة).

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في البداية يجب مراجعة الطبيب لفحص الأسنان والتأكد فيما إذا كان هناك تسوس أم لا، كما يوصى طبياً الأشخاص الذين يرتدون تقويم الأسنان بضرورة العناية بنظافة الفم والأسنان أثناء ارتدائه، لما له من تأثير إيجابي حيث يمنع صبغ الأسنان، ويحافظ على صحة اللثة، ويمنع من ظهور رائحة الفم الكريهة.

ينصح باتباع التعليمات التالية أثناء ارتداء التقويم:

  • اتباع نصائح أخصائي التقويم حول العناية بتقويم الأسنان، والمتابعة معة بشكل دوري وعدم تفويت أي موعد للتأكد من مدى تقدم الأسنان.
  • تنظيف الأسنان بالفرشاة بعد كل وجبة إذا كان هذا ممكناً، أو على الأقل شطف الفم بالماء أو غسول الفم وذلك لإزالة البلاك وتراكم الطعام.
  • استخدام فرشاة أسنان بشعيرات ناعمة للوصول إلى المناطق التي يصعب الوصول إليها.
  • اتباع تعليمات الطبيب حول استراتيجية تنظيف الأسنان.
  • استخدام الخيط الطبي بلطف وعدم الضغط كثيراً على الأسنان والتقويم، وذلك لإزالة أي تراكم للبلاك أو جزيئات طعام العالقة في تقويم الأسنان أو بين الأسنان.
  • تجنب الأطعمة والمشروبات المحتوية على نسبة كبيرة من السكر وذلك لأنها تزيد من تصبغ الأسنان وظهور الرائحة الكريهة.
  • الابتعاد عن عادة قضم الأظافر أو مضغ الأشياء الصلبة، مثل: أغطية القلم عند البعض.
  • الاهتمام بكيفية تناول الطعام، حيث ينصح بتقطيع الطعام إلى جزيئات صغيرة وتناوله بالمعلقة أو الشوكة بدلاً من قضمة مباشرة.
  • تناول الغذاء اللين والطري مع تقويم الأسنان، مثل: الخضار المطبوخة، والخبز الطري، واللبن والحليب، والفواكه الطرية، واللحوم المفرومة، وزبدة المكسرات الطرية، مثل: زبدة الفول السوداني.
  • تجنب بعض أنواع الأطعمة، مثل: الأطعمة القابلة للمضغ (المصاص وقطع الجلي الصلبة)، والأطعمة المقرمشة (رقائق البطاطس والفشار)، والأطعمة اللزجة (العلكة)، والأطعمة الصلبة (المكسرات)، والأطعمة التي تحتاج إلى قضمها بقوة (التفاح الكامل والجزر النيئ والذرة).

للمزيد: