ماهي فوائد فيتامين c

icon 15 سبتمبر 2015
ما هي فوائد فيتامين سي؟

إجابات الأطباء على السؤال

لفيتامين سي أو فيتامين ج العديد من الفوائد الصحية للجسم فهو يعد من الفيتامينات الرئيسية التي لا يمكن لبعض العمليات الحيوية في الجسم أن تتم دون وجود كميات مناسبة منه، وفيما يأتي توضيح لبعض فوائد فيتامين سي الصحية:

  • إنتاج الأوعية الدموية الجديدة في الجسم والمحافظة على سلامتها.
  • المساهمة في تشكل الغضاريف.
  • إنتاج بروتين الكولاجين الضروري لسلامة الأنسجة والجلد.
  • المساهمة في شفاء الجروح.
  • خواصه المضادة للأكسدة والتي تقي من عدد من الأمراض والمشاكل الصحية.
  • الوقاية من بعض أنواع مرض السرطان.
  • تعزيز المناعة وتسريع الشفاء من بعض أمراض العدوى، مثل الزكام.
  • الوقاية من بعض أمراض العين.

يعد فيتامين سي من أنواع الفيتامينات الآمنة والتي لا يؤدي الحصول عليها من الوجبات الغذائية إلى تطور أي من الآثار الجانبية، وينطبق ذلك على مكملات فيتامين سي أيضًا، ولكن في حال الإفراط في استهلاك مكملات فيتامين سي فقد تظهر بعض الآثار الجانبية على الشخص، ومنها الآتي:

  • الغثيان، والتقيؤ.
  • احمرار الجلد.
  • ألم المعدة.
  • نفخة البطن.
  • الإسهال.
  • حرقة المعدة.
  • الأرق.
  • التعب والإرهاق.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لفيتامين سي أو فيتامين ج العديد من الفوائد الصحية للجسم فهو يعد من الفيتامينات الرئيسية التي لا يمكن لبعض العمليات الحيوية في الجسم أن تتم دون وجود كميات مناسبة منه، وفيما يأتي توضيح لبعض فوائد فيتامين سي الصحية:

  • إنتاج الأوعية الدموية الجديدة في الجسم والمحافظة على سلامتها.
  • المساهمة في تشكل الغضاريف.
  • إنتاج بروتين الكولاجين الضروري لسلامة الأنسجة والجلد.
  • المساهمة في شفاء الجروح.
  • خواصه المضادة للأكسدة والتي تقي من عدد من الأمراض والمشاكل الصحية.
  • الوقاية من بعض أنواع مرض السرطان.
  • تعزيز المناعة وتسريع الشفاء من بعض أمراض العدوى، مثل الزكام.
  • الوقاية من بعض أمراض العين.

يعد فيتامين سي من أنواع الفيتامينات الآمنة والتي لا يؤدي الحصول عليها من الوجبات الغذائية إلى تطور أي من الآثار الجانبية، وينطبق ذلك على مكملات فيتامين سي أيضًا، ولكن في حال الإفراط في استهلاك مكملات فيتامين سي فقد تظهر بعض الآثار الجانبية على الشخص، ومنها الآتي:

  • الغثيان، والتقيؤ.
  • احمرار الجلد.
  • ألم المعدة.
  • نفخة البطن.
  • الإسهال.
  • حرقة المعدة.
  • الأرق.
  • التعب والإرهاق.

للمزيد:

الدكتور هديل غبابشة
طب عام
يدخل فيتامين س بسلسله التخثر في الدم لهذا فإنه مهم جدا بالتئام الجروح و تخثر الدم ... كم انه يدخل في عدة عمليات حيويه بالجسم ويحافظ على نضاره البشره + يمنع تشققات الجلد والشفاه ومضاد للشيخوخه وعلامتها لكونه يحتوي على مضادات الاكسده .
الدكتور عبدالغني مصطفى
طوارىء
يساعد على نمو وبناء الانسجة مثل الجلد والعضلات والاوتار ويساعد على التئام الجروح وبناء الاسنان والغضاريف .كما انة مضاد قوى للاكسدة ويساعد على تقوية المناعة والحماية من بعض الامراض