علاج الدهون الثلاثية

icon 1 يوليو 2011
علاج الدهون الثلاثية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد رامي ايراني
باطنية
الدهون الثلاثيه قد تختل بسبب امراض وراثيه مع او بدون اضطراب الكولسترول وقد تكون مرتفعه دون مرض وراثي بسبب الوارد الغذائي من الدهون او بسبب تحول السكريات الى دهون ، اساس العلاج الحميه الغذائيه وان لم تفلح وحدها يضاف دواء خافض ، كما يجب السيطره على اي مرض كالسكري وامراض الدرقيه
طاقم الطبي
بشكل عام في حالة ارتفاع الدهون الثلاثية ينبغي تحديد السببب ومن ثم السيطرة عليه علاجيا، وبعد ذلك ينبغي اتباع الخطوات التالية: 1- المحافظة على وزن طبيعي، وتخفيض الوزن الزائد. 2- ضبط أي مرض مزمن موجود لديك لا سيما اذا كان هناك سكري أو خلل استقلابي مُعين. 3- اتباع حمية غذائية تشمل تقليل والدُهْن والكربوهيدرات خاصة الرز. 4- تخفيض استهلاك الكحول. 5- الإهتمام بالرياضية الهَوَائِيٌّة، أو أي تمارين أو جهد متوسط المستوى كالمشي مثلاً لمدة 30 دقيقة على الأقل خمسة مرات في الأسبوع. 6- تجنب التدخين وعدم الإفراط في تناول المواد التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة. 7- الإعتماد على الأسماك الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية. 8- ينصح باستخدام الأوميغا 3 الموجود في زيت السمك، و فايتامين سي، وتناول 2 إلى 3 غرام من زيت بذور الكَتَّان يومياً. من الادوية التي من المكن استخدامها الجيمفيبروزيل، والبيزافيبريت، والسيبوفيبريت، والكلوفيبريت، والفينويبريتـ ، والنياسين، ومشتقات الإستاتين، وذلك وفق ظروف كل حالة على حدى، وكل ذلك يُستحسن أن يكون تحت إشراف أخصائي تغذية لتحديد مدى الاستجابة وما يتناسب مع حالتك، حيث وفقاً إضافة خطوات أخرى وفقاً لما تحتاجه وتسمح به حالتك الصحية.