حرارة داخل الرأس أثناء النوم وإغماء

icon 28 يناير 2019
حرارة داخل الرأس أثناء النوم وإغماء

إجابات الأطباء على السؤال

إن الشعور بالحرارة الداخلية في الرأس؛ هو الإحساس بوجود حرارة على الرغم من ظهور درجة حرارة طبيعية عند قياسها على ميزان الحرارة.

لا يوجد مصطلح علمي يسمى بالحرارة الداخلية، هو فقط يستخدم من قبل عامة الناس، يعتبر الشعور بذلك أمر غير مقلق، لكن إن الشعور المزمن ووجود أعراض أخرى خطيرة مرافقة لها، قد يدل على وجود مشكلة صحية يجب أن تشخص. في حين أن الشعور بالحمى العرضية ليس بالضرورة سبباً للقلق ، فإن الشعور المستمر أو المزمن بالحمى دون ارتفاع درجة حرارة الجسم قد يشير إلى حالة طبية لم يتم تشخيصها.

يعتبر ارتفاع درجة حرارة الجسم رد فعل طبيعي نتيجة محاربة الجسم للميكروبات، أو نتيجة وجود التهاب أساسي في الجسم. تتشابه الأعراض المرافقة لكلا النوعين من الحرارة، إلا أن أسباب الحرارة الداخلية عادة لا تشمل الإصابة بالعدوى.

حيث يشعر المريض بالأعراض التالية على الرغم من عدم ارتفاع درجة الحرارة:

  • الشعور بالحرارة.
  • التعرق البارد.
  • القشعريرة.
  • التعب، والضعف العام، وفقدان طاقة الجسم.
  • صداع الراس.

لا يوجد مصطلح علمي يسمى بالحرارة الداخلية، هو فقط يستخدم من قبل عامة الناس، قد يشعر بعض المرضى أحياناً بالحرارة الداخلية في الحالات التالية:

  • الأسباب المرضية:
  1. أسباب عاطفية كالقلق والتوتر.
  2. مرضى السكري خصوصاً في الطقس الحار والرطب.
  3. فرط نشاط الغدة الدرقية.
  4. التصلب المتعدد.
  5. بداية الإصابة بضربة الشمس، لكنها سرعان ما  ترتفع درجة الحرارة بعد ذلك، حوالي ربع ساعة.
  • أنماط الحياة المتبعة:
  1. الإفراط في شرب الكحول.
  2. ممارسة مجهود بدني، خصوصاً في الجو الحار والرطب، حيث تتحسن الأعراض بعد أخذ قسط من الراحة.
  3. تناول الأطعمة الحارة.
  4. تناول المشروبات والأطعمة الساخنة.
  • أسباب هرمونية:
  1. التبويض.
  2. الدورة الشهرية.
  3. فترة ما قبل انقطاع الطمث.
  4. فترة انقطاع الطمث.
  5. الحمل.
  • تناول بعض الأدوية؛ المضادات الحيوية، أو العلاج الكيماوي، أو مضادات الهيستامين، أو مزيلات الاحتقان، أو أدوية ارتفاع ضغط الدم، أو أدوية أمراض القلب، أو بدائل هرمون الغدة الدرقية، أو الأدوية المضادة للغثيان.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص في حال استمرار ارتفاع درجة الحرارة، لإجراء الفحصوصات المخبرية والسريرية ومعرفة السبب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

إن الشعور بالحرارة الداخلية في الرأس؛ هو الإحساس بوجود حرارة على الرغم من ظهور درجة حرارة طبيعية عند قياسها على ميزان الحرارة.

لا يوجد مصطلح علمي يسمى بالحرارة الداخلية، هو فقط يستخدم من قبل عامة الناس، يعتبر الشعور بذلك أمر غير مقلق، لكن إن الشعور المزمن ووجود أعراض أخرى خطيرة مرافقة لها، قد يدل على وجود مشكلة صحية يجب أن تشخص. في حين أن الشعور بالحمى العرضية ليس بالضرورة سبباً للقلق ، فإن الشعور المستمر أو المزمن بالحمى دون ارتفاع درجة حرارة الجسم قد يشير إلى حالة طبية لم يتم تشخيصها.

يعتبر ارتفاع درجة حرارة الجسم رد فعل طبيعي نتيجة محاربة الجسم للميكروبات، أو نتيجة وجود التهاب أساسي في الجسم. تتشابه الأعراض المرافقة لكلا النوعين من الحرارة، إلا أن أسباب الحرارة الداخلية عادة لا تشمل الإصابة بالعدوى.

حيث يشعر المريض بالأعراض التالية على الرغم من عدم ارتفاع درجة الحرارة:

  • الشعور بالحرارة.
  • التعرق البارد.
  • القشعريرة.
  • التعب، والضعف العام، وفقدان طاقة الجسم.
  • صداع الراس.

لا يوجد مصطلح علمي يسمى بالحرارة الداخلية، هو فقط يستخدم من قبل عامة الناس، قد يشعر بعض المرضى أحياناً بالحرارة الداخلية في الحالات التالية:

  • الأسباب المرضية:
  1. أسباب عاطفية كالقلق والتوتر.
  2. مرضى السكري خصوصاً في الطقس الحار والرطب.
  3. فرط نشاط الغدة الدرقية.
  4. التصلب المتعدد.
  5. بداية الإصابة بضربة الشمس، لكنها سرعان ما  ترتفع درجة الحرارة بعد ذلك، حوالي ربع ساعة.
  • أنماط الحياة المتبعة:
  1. الإفراط في شرب الكحول.
  2. ممارسة مجهود بدني، خصوصاً في الجو الحار والرطب، حيث تتحسن الأعراض بعد أخذ قسط من الراحة.
  3. تناول الأطعمة الحارة.
  4. تناول المشروبات والأطعمة الساخنة.
  • أسباب هرمونية:
  1. التبويض.
  2. الدورة الشهرية.
  3. فترة ما قبل انقطاع الطمث.
  4. فترة انقطاع الطمث.
  5. الحمل.
  • تناول بعض الأدوية؛ المضادات الحيوية، أو العلاج الكيماوي، أو مضادات الهيستامين، أو مزيلات الاحتقان، أو أدوية ارتفاع ضغط الدم، أو أدوية أمراض القلب، أو بدائل هرمون الغدة الدرقية، أو الأدوية المضادة للغثيان.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص في حال استمرار ارتفاع درجة الحرارة، لإجراء الفحصوصات المخبرية والسريرية ومعرفة السبب.

للمزيد:

الدكتورة نجوى محمد موسى الصاوي
الحساسية والمناعة
لابد من متابعه طبيب اعصاب
الدكتورة سارة حسن محمد
طب الاسرة
يرجي قياس ضغط الدم واجراء تحليل سكر صايم وفاطر وتراكمي والعرض علي اخصاءي مخ واعصاب