اعاني من دوخة مستمرة وعند النوم احس انا جسمي يهتز كاني في بحر او حة ذه

icon 29 يونيو 2016
اعاني من دوخة مستمرة وعند النوم احس انا جسمي يهتز كاني في بحر او ارجوحة ذهبت الى المشفى قالو لي بانها شقيقة بالعلم اني لا اعاني من وجع راس والدوخة تاتي طول النهار منذ شهرين

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني البعض من الدوخة بحيث يصف الشعور في تلك وبقول احس كاني في موج، في الحقيقة يرتبط الإحساس بالطفو أو الشعور بعدم التوازن بشكل رئيسي بالمشاكل الصحية متعلقة بالأذن الداخلية وقد يكون هناك أسباب أخرى ليس لها علاقة بها.

هناك العديدمن الأسباب المؤدية لشكوى المريض احس كاني في موج، كما يلي:

  • دوار الوضعة الانتيابي الحميد والذي قد يحدث إما نتيجة تعرض الرأس لإصابة ما أو بسبب تلف ما في الأذن الداخلية.
  • الرجفان الأذيني وهو عدم انتظام وتسارع في ضربات القلب.
  • ضعف المفصل الصدغي الفكي.
  • طنين الأذن وذلك بسبب تتضرر الأعصاب داخل الأذن نتيجة الضوضاء الصاخبة أو تناول بعض الأدوية.
  • انسداد الأذن الشمعي وذلك نتيجة تراكم شمع الأذن وتغطيته لطبلة الأذن.
  • التهاب الأذن الداخلية وذلك إما بسبب عدوى فيروسية وهي الأكثر شيوعاً وعادة ما تكون بعد نزلات البرد أو الأنفلونزا، أو عدوى بكتيرية وهي عادة ما تكون عند الأطفال بشكل أكبر.
  • وجود ورم أو كتلة في الدماغ.
  • متلازمة ما بعد الارتجاج وهي مجموعة من الأعراض التي يمكن أن تحدث بعد تعرض الرأس لإصابة ما.
  • مرض منيير وهو خلل في الأذن الداخلية يؤدي إلى انخفاض مستويات السوائل فيها مما يؤثر على الإحساس بالتوازن والسمع.

كما يمكن تحدث الدوخة بشكل عام بسبب ما يلي:

  • انخفاض مفاجئ في ضغط الدم.
  • أمراض القلب.
  • انخفاض في حجم الدم بسبب النزيف.
  • اضطرابات القلق.
  • فقر الدم.
  • نقص مستوى السكر في الدم.
  • الجفاف.
  • الإصابة بضربة شمس.
  • ممارسة التمارين والأنشطة بشكل مفرط.
  • دوار الحركة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يعاني البعض من الدوخة بحيث يصف الشعور في تلك وبقول احس كاني في موج، في الحقيقة يرتبط الإحساس بالطفو أو الشعور بعدم التوازن بشكل رئيسي بالمشاكل الصحية متعلقة بالأذن الداخلية وقد يكون هناك أسباب أخرى ليس لها علاقة بها.

هناك العديدمن الأسباب المؤدية لشكوى المريض احس كاني في موج، كما يلي:

  • دوار الوضعة الانتيابي الحميد والذي قد يحدث إما نتيجة تعرض الرأس لإصابة ما أو بسبب تلف ما في الأذن الداخلية.
  • الرجفان الأذيني وهو عدم انتظام وتسارع في ضربات القلب.
  • ضعف المفصل الصدغي الفكي.
  • طنين الأذن وذلك بسبب تتضرر الأعصاب داخل الأذن نتيجة الضوضاء الصاخبة أو تناول بعض الأدوية.
  • انسداد الأذن الشمعي وذلك نتيجة تراكم شمع الأذن وتغطيته لطبلة الأذن.
  • التهاب الأذن الداخلية وذلك إما بسبب عدوى فيروسية وهي الأكثر شيوعاً وعادة ما تكون بعد نزلات البرد أو الأنفلونزا، أو عدوى بكتيرية وهي عادة ما تكون عند الأطفال بشكل أكبر.
  • وجود ورم أو كتلة في الدماغ.
  • متلازمة ما بعد الارتجاج وهي مجموعة من الأعراض التي يمكن أن تحدث بعد تعرض الرأس لإصابة ما.
  • مرض منيير وهو خلل في الأذن الداخلية يؤدي إلى انخفاض مستويات السوائل فيها مما يؤثر على الإحساس بالتوازن والسمع.

كما يمكن تحدث الدوخة بشكل عام بسبب ما يلي:

  • انخفاض مفاجئ في ضغط الدم.
  • أمراض القلب.
  • انخفاض في حجم الدم بسبب النزيف.
  • اضطرابات القلق.
  • فقر الدم.
  • نقص مستوى السكر في الدم.
  • الجفاف.
  • الإصابة بضربة شمس.
  • ممارسة التمارين والأنشطة بشكل مفرط.
  • دوار الحركة.

للمزيد:

الدكتور قاسم سعد
طب عام
يجب مراجعة طبيب اختصاص جملة عصبية فورا