هل بروتينات كمال الاجسام تضر المراة

icon 12 مايو 2015
هل بروتينات كمال الأجسام تضر المرأة؟ ومتى يمكن تناولها قبل التمارين أم بعدها؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا تضر بروتينات كمال الأجسام المرأة إذا تم تناولها بشكل صحيح وضمن الجرعات المناسبة، ويعد البروتين عنصرًا أساسيًا في بناء وتجديد العضلات، ويساعد النساء في تحقيق أهدافهن الرياضية وتعزيز مستويات الطاقة واللياقة.

يمكن تناول البروتينات قبل أو بعد التمارين، وذلك يعتمد على أهداف التمرين وجدول التدريب الخاص بكل شخص، فإذا كان هدفك زيادة الكتلة العضلية، فمن المفضل تناول البروتينات بعد التمارين، حيث يحتاج الجسم إلى البروتينات لإعادة بناء العضلات التي تم تمرينها، أما إذا كان هدفك تحسين الأداء الرياضي أو اللياقة البدنية، فيمكن تناول البروتينات قبل التمارين لتعطيك الطاقة اللازمة لأداء التمارين بشكل أفضل.

ومع ذلك، يجب الانتباه إلى جرعات البروتينات المتناولة، حيث ينصح بتناول 1.2-1.7 جرام من البروتين لكل كيلوغرام من وزن الجسم في اليوم، كما ينبغي الحرص على اختيار مصادر البروتينات الصحية، مثل اللحوم الخالية من الدهون والأسماك والبيض والبقوليات والمكسرات، ويجب استشارة الطبيب أو المدرب الرياضي قبل تناول أي مكملات بروتينية لتقدير الجرعة المناسبة وتجنب الآثار الجانبية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا تضر بروتينات كمال الأجسام المرأة إذا تم تناولها بشكل صحيح وضمن الجرعات المناسبة، ويعد البروتين عنصرًا أساسيًا في بناء وتجديد العضلات، ويساعد النساء في تحقيق أهدافهن الرياضية وتعزيز مستويات الطاقة واللياقة.

يمكن تناول البروتينات قبل أو بعد التمارين، وذلك يعتمد على أهداف التمرين وجدول التدريب الخاص بكل شخص، فإذا كان هدفك زيادة الكتلة العضلية، فمن المفضل تناول البروتينات بعد التمارين، حيث يحتاج الجسم إلى البروتينات لإعادة بناء العضلات التي تم تمرينها، أما إذا كان هدفك تحسين الأداء الرياضي أو اللياقة البدنية، فيمكن تناول البروتينات قبل التمارين لتعطيك الطاقة اللازمة لأداء التمارين بشكل أفضل.

ومع ذلك، يجب الانتباه إلى جرعات البروتينات المتناولة، حيث ينصح بتناول 1.2-1.7 جرام من البروتين لكل كيلوغرام من وزن الجسم في اليوم، كما ينبغي الحرص على اختيار مصادر البروتينات الصحية، مثل اللحوم الخالية من الدهون والأسماك والبيض والبقوليات والمكسرات، ويجب استشارة الطبيب أو المدرب الرياضي قبل تناول أي مكملات بروتينية لتقدير الجرعة المناسبة وتجنب الآثار الجانبية.

للمزيد: